Джем из абрикосов

Для приготовления джема отбирают спелые, плотные, интенсивно окрашенные плоды. При наличии пятнистости плодов покрытые пятнами части следует удалить, вырезав их ножиком.

Абрикосы моют холодной водой, острым ножом разрезают на половинки и удаляют косточки. Зеленые и непривлекательные на вид части не следует употреблять для приготовлении джема.

Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их сразу же опускают в 3% раствор винной кислоты. Не следует, однако, выдерживать их в растворе больше 30 - 35 мин, так как известная часть содержащихся в абрикосах растворимых веществ перейдет в воду.

Джем из абрикосов приготовляют следующим образом. 1 кг вымытых и нарезанных половинками абрикосов засыпают 250 г сахара и заливают 200 г (стаканом) воды. Полученнув смесь варят 10 - 15 мин до размягчения плодов. Затем добавляют еще 750 г сахара и 5 - 6 г пектина, растворенного в воде способом, описанным в разделе подготовка пектина. Варку продолжают до тех пор, пока сироп загустеет и начнет желировать. За 4 - 5 мин до снятия джема с огня в него добавлиют 1 чайную ложку винной кислоты. Готовность джема определяют одним из способов, описанных в разделе варка джема.

Готовый джем, охлажденный до 60 градусов, раскладывают в банки.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz