Подготовка пектина, сахара и органических кислот ягод для джема

САХАР. Для приготовлении джема используют сахар в сухом виде или в виде сахарного сиропа. При употреблении сахара в сухом виде его следует просеять для устранения попавших в него посторонних примесей - волокон мешковины, ниток, кусочков шпагата и др.
При использовании сахара в виде сиропа его смешивают с водой в соотношении 1:1 (1 кг сахара на 1 л воды) и смесь нагревают до полного растворенип сахара. Перед употреблением полученыый сахарный сироп следует процедить через сложеннув вдвое марлю,

ПЕКТИН. При приготовлении джема из плодов и ягод, богатых пектиновыми веществами, как например, айвы, смородины, яблок и др., джем желируют без добавления пектина, При использовании плодов и ягод, содержащих мало пектина - малины, вишни, персиков и др., в джем можно добавить сок плодов, багатых пектином (до 15 % к весу использованного сырья), или определенное количество пектина. Подготовка пектина состоит в его растворении, которое производится следующим образом. Определенное количество пектина смешивают с сахаром в соотношении 1:2 (1 ч. пектина на 2 ч. сахара) и полученную смесь растворяжт в 17 ч. воды. Раствор тщательно размешивают до полного растворения пектина.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. При приготовлении джемов исользуют винную или лимонную кислоту. Перед употреблением их растворяют в воде (2 ч. воды на 1 ч. кислоты).

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz