ПЕКТИН. При приготовлении джема из плодов и ягод, богатых пектиновыми веществами, как например, айвы, смородины, яблок и др., джем желируют без добавления пектина, При использовании плодов и ягод, содержащих мало пектина - малины, вишни, персиков и др., в джем можно добавить сок плодов, багатых пектином (до 15 % к весу использованного сырья), или определенное количество пектина. Подготовка пектина состоит в его растворении, которое производится следующим образом. Определенное количество пектина смешивают с сахаром в соотношении 1:2 (1 ч. пектина на 2 ч. сахара) и полученную смесь растворяжт в 17 ч. воды. Раствор тщательно размешивают до полного растворения пектина.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. При приготовлении джемов исользуют винную или лимонную кислоту. Перед употреблением их растворяют в воде (2 ч. воды на 1 ч. кислоты).