В домашних условиях джем варят в открытой мелкой
посуде - луженых тазах, неглубоких эмалированных
кастрюлях в др. В посуду помещают подготовленные
плоды, пектиновый раствор и сахар в сухом виде или в
виде сахарного сиропа. Смесь варят до необходимой густоты,
непрерывно удаляя образующуюся пену.За неколько минут
до снятия джема с огня в него добавляюх необходимое количество
кислоты. Иногда раствор пектина добавляют к концу варки джема.
Джем можно приготовить и без добавления пектина. Однако при использовании плодов,
бедных пектиновыми веществами, получается недостаточно
желированный продукт.
Для определения готовности джема существует несколько
способов.
Ложку погружают в сироп, затем вынимают и наклоняют на одну сторону. Если сироп стекает с ложки каплями, варку следует продолжать. Если же сироп образует тонкую нить, это означает, что он достаточно уварился и готов.
Каплю сиропа помещают на наклоненное блюдце. Если капля не стекает вниз, джем считают готовым.