Минеральные вещества

Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на три группы. Первую из них - макроэлементы - составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний. И, наконец, главными представителями ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах.

Наличие макро-, микро- и ультра- микроэлементов в пищевых продуктах зависит от многих причин. К примеру, в зеленых частях и семенах растений их больше, чем в корневищах и клубнях. Сушеные бобовые овощи богаче этими веществами, нежели свежие, так же как и мясо молодых убойных животных по сравнению с мясом старых.

Железо

Магний

Калий

Кальций

Натрий

Фосфор

Сера

Йод

Марганец

Кобальт

Медь

Никель

Цинк

 

 

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz