Для приготовления джема следует отобрать ягоды, интенсивно окрашенные снаружи и внутри, с сильным ароматом, плотной мякотью, спелые, но не перезрелые. Сорта земляники, ягоды которых имеют большую внутреннюю пустоту, не годятся для приготовления джема, так как при варке они уменьшаются в объеме.
Землянику перебирают, внимательно удаляя плодоножки и чашелистики, следя за тем, чтобы не помять и не повредить ягоды. Одновременно с этим удаляют все зеленые, помятые и поврежденные зкземпляры. Отсортированные ягоды земляники тщательно промывают слабой струей воды, а затем отцеживавт. Для приготовления джема из земляники применяют несколько способов.
1 способ. Из 1 кг сахара и 0,5 л воды готовят сахарный сироп и варят его до сгущения. В полученный сироп кладут 800 г перебранных и промытых ягод земляники и 3 г пектина, предварительно растворив его в воде. Варку продолжают до необходимой густоты. Конец варки определяют одним из способов, описанных в разделе Варка джема. За 3 - 4 мин до конца варки в джем добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в банки. Выложенный в банки джем охлаждают до появления на его поверхности тонкой пленки. Затем банки накрывают крышками или завязывают пергаментной бумагой и хранят в сухом и прохладном помещении.
2 способ. Перебранные и промытые ягоды помещают в посуду, предназначенную для варки, засыпают сахаром (1 кг сахара на 700 г ягод) и выдерживают 5 - 6 часов. Затем полученную смесь варят на сильном огне, непрерывно удаляя образующуюся пену. Пектин (2 - 3 г, предварительно растворенных в воде) добавляют к концу варки. За 3 - 4 мин до снятия джема с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
Когда температура джема понизится до 80 - 85 градусов, его расфасовывают в банки. Банки закрывают после того как джем полностью остынет.