Питание людей пожилого возраста

У лиц в возрасте 60 лет и старше процессы обмена веществ становятся менее интенсивными, меняется способность к усвоению отдельных питательных веществ. С этим связано и изменение потребности в калорийности пищи и количестве получаемых белков, жиров, углеводов, витаминов.

В пожилом возрасте, кроме количественных, ограничений в основных питательных веществах, необходимы и некоторые качественные ограничения. Рекомендуется значительно сократить или исключить из рациона питания крепкие мясные бульоны, грибные отвары, подливы, ограничить употребление жареных, копченых, крепко соленых и маринованных блюд (с целью создания щадящих условий для работы печени и для кормализации водно - солевого обмена); продукты содержащие значительное количество холестерина (яичный желток, икра, мозги, печень и т. п.) и некоторых видов жиров (например, баранье, свиное сало и т.п.). Необходимое количество животных белков и жиров может бьпь получено за счет употребления молочных продуктов. Следует также больше употреблять овощей и фруктов, преимущественно в сыром виде. Необходимо ограничивать количество поваренной соли. Пожилой возраст требует более внимательного отношения к соблюдению режима питания.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz