Питание беременных женщин и кормящих матерей.

При беременности увеличивается потребность в белках, частично в жирах, солях кальция, фосфора. Калорийность пищи для беременных женщин (в период с 5-го по 9-й месяцы беременности) составляет в среднем 2900 ккал в день, потребность в белках - 100 г, в т. ч. животного происхождения - 60 г. Основным, источником белка должны служить молоко, творог, сыр, рыба и мясо, причем мясо следует употреблять нежирное, лучше в вареном виде.

Ежедневный прием молока (в количестве 0,8 - 1,2 л) обеспечивает организм беременной женщины необходимым количеством белка, кальция и фосфора. Рацион питания беременной женщины необходимо обогащать витаминами А и каротином, В1, и РР, С и D. Беременная женщина нуждается также в повышенном поступлении в организм железа. Особенно богаты им печень, яичный желток, зелень, фрукты. Женщины, имеющие склонность к полноте, должны, ограничивать потребление жиров и особенно углеводов.

В период кормления ребенка женщина должна получать более обильное питание, чем во время беременности. Калорийность рациона должна составлять 3200 ккал в день, норма потребления белка 112 г, в т.ч. животных белков - 67 г. Увеличивается потребность в витаминах. Следует увеличить количество молока (до 1,5 л), больше употреблять яиц, масла, сыра, овощей, фруктов, избегая при этом продуктов, которые могут вредно подействовать на пищеварение ребенка. Кормящей женщине надо следить за своим весом, которьй к концу второго месяца после родов должен стать таким же, как до беременности, и в течение всего периода кормления оставаться стабильным.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz