Калорийность

Калорийность пищи характеризуется количеством тепла, которое может дать тот или иной пищевой продукт при усвоении его организмом. Эти энергетические затраты измеряются в больших калориях. Большая калория или килокалория - это количество тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 л воды на 1 градус.

Теплообразовательная способность 1 г жиров составляет 9,3 ккал, а углеводов и белков - по 4,1 ккал. Тепло, которое образовано ири сгорании пищи, частично идет на поддержание темперятуры тела, а частично преобразуется в другие виды энергии, которая тратится разными органами и мышцами при исполнении ими их специфической работы.

Энергетические затраты человеческого организма зависят от возраста человека, пола, характера выполняемой работы, климата. Среднесуточное количество калорий, которое должно поступать вместе с пищей, составляет: для людей, которые занимаются умственным трудом - 3000 ккал, для людей, занимающихся физическим трудом - от 3500 до 5000, а при очень тяжелом труде - даже более 5000 ккал.

Среднее количество энергетических пищевых продуктов, которые необходимо употреблять ежедневно с наибольшей пользой для организма, составляет: жиров - 60 - 95 г, углеводов - 400 - 500, белков - 100 - 120 г.

Количество калорий, которые содержат 100 г разных, наиболее употребляемых продуктов, показано в таблице калорийности некоторых продуктов (в 100 г)

Название продукта Калории
Масло растительное890
Хлеб ржаной 190
Масло сливочное 750
Баранина 170
Сахар 390
Говядина 130
Макароны 340
Яйца 80
Рис 330
Картофель 60
Крупы 300
Овощи 25
Свинина жирная 240
Фрукты 40
Хлеб пшеничный 230

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz