Калорийность пищи характеризуется количеством тепла, которое может дать тот или иной пищевой продукт при усвоении его организмом. Эти энергетические затраты измеряются в больших калориях. Большая калория или килокалория - это количество тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 л воды на 1 градус.
Теплообразовательная способность 1 г жиров составляет 9,3 ккал, а углеводов и белков - по 4,1 ккал. Тепло, которое образовано ири сгорании пищи, частично идет на поддержание темперятуры тела, а частично преобразуется в другие виды энергии, которая тратится разными органами и мышцами при исполнении ими их специфической работы.
Энергетические затраты человеческого организма зависят от возраста человека, пола, характера выполняемой работы, климата. Среднесуточное количество калорий, которое должно поступать вместе с пищей, составляет: для людей, которые занимаются умственным трудом - 3000 ккал, для людей, занимающихся физическим трудом - от 3500 до 5000, а при очень тяжелом труде - даже более 5000 ккал.
Среднее количество энергетических пищевых продуктов, которые необходимо употреблять ежедневно с наибольшей пользой для организма, составляет: жиров - 60 - 95 г, углеводов - 400 - 500, белков - 100 - 120 г.
Количество калорий, которые содержат 100 г разных, наиболее употребляемых продуктов, показано в таблице калорийности некоторых продуктов (в 100 г)
Название продукта | Калории |
Масло растительное | 890 |
Хлеб ржаной | 190 |
Масло сливочное | 750 |
Баранина | 170 |
Сахар | 390 |
Говядина | 130 |
Макароны | 340 |
Яйца | 80 |
Рис | 330 |
Картофель | 60 |
Крупы | 300 |
Овощи | 25 |
Свинина жирная | 240 |
Фрукты | 40 |
Хлеб пшеничный | 230 |