Отбирают 3 кг черной смородины, ягоды
снимают с гребней, перебирают, удаляя посторонние
примеси, моют чистой, годной для питья водой, раздавливают
и всыпают в 8 - 10 - литровый баллон. В отдельную
посуду наливают 3 л чистой воды, добавляют 1 кг сахара
и нагревают смесь до полного растворения сахара. Раствор
сахара охлаждают до 22 - 25 градусов и вливают в баллон
со смородиной. Брожение проводят при 22 - 24 градусах
в течение 5 - 6 дней. По окончании брожения вино
процеживают через ткань, затем фильтруют через вату и
разливают в чистые и сухие бутылки. Бутылки укупоривают
вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом
и прохладном помещении. Вино из черной смородины можно
хранить также в чистых и сухих бутылях, которые следует
наполнять до середины горловины или даже до самой
пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с
воздухом.