4 кг малины перебирают, раздавливают
и помещают в десятилитровый баллон. В отдельную посуду
вливают 4 л чистой, годной для питья воды, добавляют
1,2 кг сахара и нагревают на огне до растворения
сахара. Сахарный раствор охлаждают до 22 - 25 градусов
и вливают в баллон с малиной. Для того, чтобы ягоды не
всплывали на поверхность жидкости, в баллон помещают
палочку, обернутую марлей, прикрепив ее у основания
горловины. Баллон следует наполнять до основания горловины,
не переполняя его, так как бродящая жидкость
может перелиться через край сосуда. Пока продолжается
брожение, баллон держат открытым. В отверстие горла
помещают вату, через которую свободно проходит
выделяющийся при брожении углекислый газ. При всплывании
мезги на поверхность ее размешивают деревянной палочкой
и погружают в жидкость. Этот прием обязателен для
предотвращения прокисания мезги, а также и вина.
Брожение длится несколько дней. По прекрадении
брожения малиновое вино выдерживают на холоде 2 - 3
дня, в течение которых на дне сосуда накапливается осадок.
Отстоявшееся вино процеживают через цедилку с марлей,
а затем фильтруют через чистую вату. Готовое вино
наливают в чистую и сухую бутыль или баллон, которую
наполняют до середины горловины и укупоривают пробкой,
Рекомендуется разлить вино в чистые и сухие бутылки,
укупорить их чистыми, предварительно вымытыми и
замоченными в вине пробками и хранить в горизонтальном
положении в сухом и прохладном помещении.