Вино из ягод ежевики и черники

Спелые ягоды ежевики или черники (3 кг) сортируют, удаляют поврежденные плоды и посторонние примеси, порциями кладут в дуршлаг, моют, дают воде стечь, а после этого разминают рукой. Полученный сок и жом собирают в чистый 10 л баллон, заливают 3 л теплой воды, завязывают горлышко марлей и выносят баллон в теплое помещение, где выдерживают в течение 4 суток при температуре 20-27 градусов.

Выдержанную настойку пропускают через чистый фильтр из мешковины. Оставшийся жом отжимают и выкладывают, а сок сливают в чистый 10 л баллон.

Ягоды ежевики содержат 2,8 процента природного сахара. Этого количества недостаточно для того, чтобы вино после сбраживания содержало необходимое количество спирта. Поэтому в сок добавляют сахарный сироп. Чтобы его приготовить, берут 1,5 л теплой воды, добавляют 1,7 кг сахара-песка и 0,3 кг липового или цветочного меда, растворяют сахар и мед в воде, после этого прилаживают водяной затвор, смазывают его свежеразведенным гипсом или алебастром и ставят баллон в теплое место для брожения, которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении). Признаки того, что брожение закончилось, таковы: в стакане водяног затвора не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется.

Когда сок сбраживается, следят за тем, чтобы не нарушилась герметичность баллона. С этой целью водяной затвор смазывают свежим раствором алебастра через каждые 5-6 дней. В противном случае воздух может попасть в баллон, и кислород вызовет уксусное брожение.

Для осветления полученного вина его сцеживают в чистый баллон, снова прилаживают водяной затвор, выносят баллон в холодное помещение и выдерживают там в течение 2 месяцев. Готовое вино сливают с помощью сифона и расфасовывают в чистые сухие бутылки. Их закупоривают полиэтиленовыми пробками, а горлышко заливают расплавленной смолой или же сургучем. Сохраняют вино в сухом темном помещении, положив бутылки горизонтально.

Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахар-песка на указанный ранее вес ягод увеличивается на 0,5-1 кг.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz