Компот из яблок

Отсортированные по степени зрелости яблоки моют, снимают кожицу и режут на дольки, удаляя плодоножки, семенные коробки и поврежденные места. Нарезанные дольки сохраняют в 1-процентном растворе соли, но не более 15 минут.

Бланшируют яблоки в горячей воде при температуре 85-90 градусов в течение 5-15 минут (в зависимости от величины долек, сорта яблок, их зрелости и содержания природной кислоты: чем кислее яблоки, тем короче длительность бланшировки). Бланшировать яблоки в кипящей воде не следует, так как после стерилизации плоды будут переваренными.

Бланшированные яблоки охлаждают в холодной воде, укладывают в банки и заливают подогретым до кипения сахарным сиропом крепостью 20-30 процентов (250-350 г сахара на 1 л воды). Соотношение яблок и сиропа: соответственно 55 и 45 процентов. Потом банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю и стерилизуют: 0,5 л - 9-10 минут, литровые - 10-12, а 3 л баллоны - 30 минут. После стерилизации банки или баллоны немедленно закупоривают и ставят для воздушного охлаждения.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz