Гусь с яблоками

1 гусь, 2-3 кг хороших антоновских яблок, полстакана изюма, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка сушеного майорана, 1 стакан брусники или брусничного варенья, зелень петрушки и сельдерея.

Подготовить по всем правилам тушку гуся, снаружи и изнутри натереть толченым тмином и майораном, нафаршировать антоновскими яблоками (самые красивые яблоки сохранить для сервировки блюда), очищенными от кожицы и семечек и смешанными с промытым и слегка набухшим изюмом.

Положить гуся спинкой вниз и поставить в хорошо разогретую духовку, плеснуть на донышко противня немного воды. Как только тушка гуся начнет зарумяниваться, часто поливать ее выделяющимся соком, а температуру духовки надо убавить.

Когда гусь хорошо зарумянится, стоит проверить, готов ли он и внутри. Для этого надо иглой проткнуть его в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок говорит о готовности. Если же сок красного цвета, а поверхность гуся достаточно румяная, надо покрыть тушку плотной бумагой, смоченной водой. Наконец, гусь готов. Положить его на разделочную доску, снять нитки, вынуть яблоки с изюмом, нарезать гуся на порционные куски (лучше это сделать специальными ножницами для разрезания птицы), положить на большое овальное фарфоровое блюдо, придав форму целой птицы, вокруг положить дольки яблок, которыми был нафарширован гусь, на них самые красивые испеченные антоновские яблоки с брусникой, "островками" положить моченые бруснику и райские яблочки, брезерованную морковь, маринованную свеклу к жаркому, корнишоны, украсить зеленью петрушки или сельдерея.

В зависимости от сезона подать салаты из свежих или консервированных овощей. Гусь с яблоками праздничное блюдо.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz