Для приготовления компота из половинок абрикосов берут одинаковые по размеру и зрелости свежие твердые плоды, которые имеют оранжевую окраску с незначительной прозеленью.
Отсортированные плоды моют, очищают от плодоножек, режут на половинки, удаляют косточки. Половинки до укладки в банки сохраняют в эмалированной посуде с холодной водой.
Плотно уложенные в банки абрикосы заливают кипящим сахарным сиропом крепостью 35-50 процентов (0,6-1 кг сахара на 1 л воды).
На 0,5 л банку берут 360-390 г воды и 135-165 г сиропа, а на литровую - 720-780 г плодов и 270-330 г сиропа.
Залитые сахарным сиропом банки накрывают приготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизуют: 0,5 л - 9-10 минут, литровые - 10-12, а 3 л баллоны 25 минут. После стерилизации банки или баллоны немедленно закупоривают, проверяют герметичность закупорки и ставят для воздушного охлаждения.
Для приготовления компотов из целых абрикос также берут одинаковые по размеру и зрелости свежие, твердые пдоды, имеющие оранжевую окраску с незначительной прозеленью.
Отсортированное сырье моют, дают стечь воде и удаляют плодоножки. Потом плоды кладут в подготовленные банки и заливают подогретым до кипения сахарным сиропом крепостью 20-25 процентов (250-350 г сахара на 1 л воды).
На 0,5 л банку берут 325-330 г плодов и 195-200 г сиропа, а на литровую 610-620 г плодов и 400-410 г сиропа.
Залитые сахарным сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю и стерилизуют: 0,5 л - 9-10 минут, литровые - 10-12 минут, а 3 л баллоны - 25 минут. После стерилизации банки или баллоны немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение воздушное.