Компот из земляники

Чтобы приготовить компот из садовой земляники, берут не совсем спелые, твердые, средние по размеру, интенсивной окраски ягоды. Сорт "Комсомолка" для этого наиболее пригоден. Не следует консервировать спелые и переспелые ягоды, а также слабо окрашенные, так как они превращаются в бесформенную массу и придают компоту плохой вид.

Ягоды сортируют, удаляют неспелые и переспевшие, а также помятые и загрязненные. Пригодные для консервирования ягоды собирают в дуршлаг, очищают от чашелистиков, трижды промывают в воде и дают ей стечь. Очищенные и вымытые ягоды расфасовывают в подготовпенные 0,5 л банки. Их укладывают слоями, пересыпая каждый из них сахаром-песком, которого на 0,5 л банку берут 6-8 столовых ложек. Сверху образуют горку, что поднимается на 1 см над горлышком банки. Ягоды накрывают марлей и выдерживают в течение 2-4 часов. Во время выдерживания земляника выделяет сок, сахар частично растворяется в нем, а ягоды самоуплотняются и оседают.

Как только земляника и сахар осядут до уровня горлышка банки, их накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой, стерилизуют в течение 30-35 минут. Во время стерилизации кастрюля должна быть закрыта крышкой, кипение воды не бурное, а ее уровень в кастрюле на 3 см ниже от верха горлышка банки. После стерилизации банки немедленно закупоривают и проверяют герметичность закупорки. Охлаждение - воздушное.

Лучший результат получают, пастеризуя компоты при температуре воды в кастрюле 90 градусов. Длительность пастеризации 0,5 л банок - 65 минут.

Законсервированную землянику сохраняют в темном месте (подвал, погреб) или заворачивают в темную бумагу.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz