Например, сахаро-солевой раствор на 10 литров готовят так: берут 8 - 9 литров воды, растворяют в ней по 0,5 килограмма соли и сахару и кипятят 10 - 15 минут. В горячем виде раствор фильтруют через полотняный фильтр. Затем в банки укладывают пряности с овощами и заливают сахаро-солевым раствором. Пользуясь таблицей, определяют необходимое количество 80-процентной уксусной эссенции в граммах.
Кислотность консервов (в %) | На 0,5-литровую банку | На литровую банку | На трехлитровую банку |
Слабокислые 0,6 | 4,0 | 7,5 | 22,0 |
0,7 | 4,5 | 9,0 | 26,0 |
0,8 | 5,0 | 10,0 | 30,0 |
0,9 | 5,5 | 11,3 | 34,0 |
1,0 | 6,0 | 12,5 | 37,0 |
Кислые 1,1 | 7,0 | 14,5 | 40,0 |
1,2 | 7,5 | 15,0 | 45,0 |
1,3 | 8,0 | 16,0 | 49,0 |
1,4 | 9,0 | 17,5 | 52,0 |
1,5 | 9,5 | 19,0 | 56,0 |
Острые 1,6 | 10,0 | 20,0 | 60,0 |
1,7 | 10,5 | 21,5 | 63,5 |
1,8 | 11,0 | 22,5 | 67,5 |