Маринование

Маринады - прекрасная закуска. Благодаря остроте и пряности они способствуют возбуждению аппетита и усилению пищеварения.

Сущность маринования заключается в подавлении деятельности вредных микроорганизмов путем повышения кислотности продукта. Продукт долго сохраняется, так как в него добавляют уксусную кислоту.

В свою очередь, уксусная кислота при консервировании овощей и плодов может легко разрушаться различными плесневыми грибками. Все они развиваются только в присутствии воздуха. Это положение опреляет условия сохранения маринадов - обязательно в герметической укупорке. Банки с маринадами лучше всего закрывать жестяными крышками и закатывать машинкой. Так они дольше сохраняются.

Учитывая, что уксусная кислота влияет на вкус продукта, ее применяют в концентрации не более двух процентов. Такая концентрация недостаточна, чтобы полностью гарантировать продукт от порчи. Поэтому маринады, содержащие от 1,2 до 2 процентов уксусной кислоты, необходимо хранить при температуре не выше 12 градусов тепла. С понижением концентрации уксусной кислоты должна понижаться и температура хранения готовой продукции. Так, при концентрации уксусной кислоты в маринаде от 0,8 до 1,2 процента хранить его надо при 0 градусов. Маринады, содержащие менее 0,8 процента уксусной кислоты, необходимо пастеризовать, так как при такой концентрации консервирующее действие уксусной кислоты является недостаточным.

Пастеризованные маринады следует хранить в погребе при температуре от 0 до 12 градусов тепла.

Кроме того, в маринадах консервирующее действие оказывает поваренная соль, сахар и эфирные масла применяемых пряностей.

Маринование овощей

Маринование плодов и ягод

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz