Для выжимания сока пользувтся специальными конусами из стекла или нержавеющих металлов.
Половинку плода насаживают на конус и поворачивают ее вокруг конуса до тех пор, пока весь сок не будет отжат ребристой поверхностыо конуса. Стекающий вниз сок собирается у основания конуса и переливается отсюда в сборную кастрюлю или бутыль. Собранный сок фильтруют через дуршлаг или крупное сито, затем переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 78 - 80 градусов в течение 10 - 12 мин.
Горячий сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки и после укупорки выдерживают при температуре 75 - 78' градусов в воде в течение 20 мин для пастеризации. Пастеризованный сок охлаждают в воде до 40 градусов.
Так как цитрусовые соки - мандариновый и апельсиновый,
а особенно лимонный - обладают в натуральном виде очень
кислым вкусом, рекомендуется перед розливом в бутылки и в
банки добавлять к ним сахар.
С этой целью готовят 50%-ный сахарный сироп и добавляют
его к подготовлениому соку. На 1 л мандаринового или
апельсинового сока - 300 - 400 куб.см сиропа.