Получение и консервирование соков из цитрусовых

Соки из лимонов, апельсинов и мандаринов получают несколько иначе. Сначала плоды сортируют и отбраковывают все дефектные. Затем их моют. Вымытые плоды разрезают нержавеющим ножом поперек на две половинки и одновременно вынимают из них все семена.
Это сделать нетрудно, так как у апельсинов и лимонов семена находятся в центральной части плодов, а у мандаринов семян вообще почти не бывает (если говорить о сортах мандаринов, выращиваемых на Кавказе).

Для выжимания сока пользувтся специальными конусами из стекла или нержавеющих металлов.

Половинку плода насаживают на конус и поворачивают ее вокруг конуса до тех пор, пока весь сок не будет отжат ребристой поверхностыо конуса. Стекающий вниз сок собирается у основания конуса и переливается отсюда в сборную кастрюлю или бутыль. Собранный сок фильтруют через дуршлаг или крупное сито, затем переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 78 - 80 градусов в течение 10 - 12 мин.

Горячий сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки и после укупорки выдерживают при температуре 75 - 78' градусов в воде в течение 20 мин для пастеризации. Пастеризованный сок охлаждают в воде до 40 градусов.

Так как цитрусовые соки - мандариновый и апельсиновый, а особенно лимонный - обладают в натуральном виде очень кислым вкусом, рекомендуется перед розливом в бутылки и в банки добавлять к ним сахар.
С этой целью готовят 50%-ный сахарный сироп и добавляют его к подготовлениому соку. На 1 л мандаринового или апельсинового сока - 300 - 400 куб.см сиропа.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz