Консервирование натуральных соков

После фильтрации через ткань сок подогревают в эмалированной посуде до температуры 80 - 85 градусов и разливают в стеклянные бутылки или банки. Для розлива сока вполне пригодны и узкогорлые винные и пивные бутылки. Заполняют бутылки почти доверху, на 1 - 1,5 см ниже венчика горла. Так же заполняют соком и стеклянные консервные банки.

Банки укупоривают стеклянными или жестяными крышками, а бутылки - пробками с последующей осмолкой и затем выдериивают в воде при температуре 85 градусов для пастеризации в течение 15 - 20 мин. Можно такой выдержки и не делать, если предварительно сок в кастрюле нагреть до 90 - 95 градусов и тут же разлить в подготовленные горячие банки или бутылки.
В этом случае банки укупоривают простерилизованными крышками, а бутылки - проваренными в воде пробками, с заливкой их смолкой, поворачивают на бок для дополнительной стерилизации крышек и оставляют в таком виде для охлаждения.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz