На 1 кг мяса с костью: 4 л воды, 1,2 кг свежей капусты, по 1 брюкве и морковке, 2 луковицы. по одному корню сельдерея и петрушки, полстакана сметаны, 2 столовые ложки жира, 1 столовая ложка томата-пюре или 2 свежих помидора, 3 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, пучок зеленого лука, укропа, соль по вкусу.
Подготовленное мясо залить холодной
водой, варить до полуготовности при слабом кипении 1,5-2 часа,
после чего положить очищенную и нарезанную квадратиками (примерно
1х1 см) свежую белокочанную капусту. Через полчаса добавить слегка
обжаренные лук, коренья, а также пряные добавки и все довести
до готовности. В конце варки щи посолить. Из готовых щей вынуть
мясо, нарезать его небольшими кусочками в виде кубиков. При подаче
мясо положить в щи, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанным
зеленым луком или укропом.