Для приготовления желе рекомендуется брать кислые и несколько недозрелые яблоки, отличающиеся большим содержанием пектина. Яблоки тщательно моют (в особенности при использовании химических ядов при их опрыскивании) и режут кусочками. Кожицу и сердцевину не следует удалять, так как они богаты пектином. Нарезанные яблоки помещают в алюминиевую посуду, заливают водой (на 2,5 кг яблок - 300 г воды) и варят до размягчения.
Для получения прозрачного сока не следует допускать разваривания плодов. Сок процеживают через марлю и уваривают на половину первоначального объема. Затем добавлнют 80О г сахара и продолжают варку еще 8 - 10 мин.
За две-три минуты до снятия желе с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
Желе готово, когда капля его, вылитая на холодное блюдце, желирует и легко отделяется ножом.
Готовое желе разливают в банки в горячем виде. Оставшуюся мякоть можно использовать для изготовления повидла.