Желе из вишни

Для приготовления желе рекомендуются сорта вишни с сочной мякотью и сильным ароматом.

Вполне созревшие плоды вишни моют сильной струей воды, удаляют плодоножки и раздавливают пестиком в глубокой посуде. Раздавленную вишню заливают водой (на 2 кг плодов ЗОО г воды) и варят 5 - 6 мин для выделения сока. Затем полученную массу осторожно процеживают через несколько слоев марли или ткань, не прижимая ягод, чтобы получить сок, свободный от мякоти.

Полученный сок уваривают в алюминиевом или эмалированном тазу на сильном огне, непрерывно помешивая его и снимая пену. Когда вода выпарится наполовину, добавлявт сахар (на 1 л полученного сока - 700 г сахара).

Варку продолжают еще 5 - 10 мин. Затем добавляют 3 - 4 г пектина, растворенного в воде, и варят смесь до необходимой густоты. В самом конце варки в желе добавляют 1 чайную ложку (2 - 3 г) винной кислоты.

Готовое желе в горячем виде разливают в банки, в которых оно остывает и желирует. Банки закрывают крышками или пергаментной бумагой и обвязыаают шпагатом.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz