Отжимание сока для желе

В домашних условнях сок получают следующим способом. Плоды тщательно моют, удаляя подгнившие и заплесневелые экземпляры.

Промытые плоды отжимают на любых домашних прессах, или используя комбинированную машинку. Сок можно получить также, обварив плоды в небольшом количестве воды в течение 5 - 20 мин в зависимости от их жесткости при температуре 80 - 100 градусов.

При такой обработке плоды размягчаются и выделяют сок, который сливают в отдельную посуду. Общую массу фильтруют через несколько слоев марли. Остаток после фильтрации можно снова проварить в воде и профильтровать дополнительно. Полученному соку дают отстояться до следующего дня, после чего он готов для приготовления желе.

Остаток плодовой массы употребляют для приготовления повидла. Из 1 кг плодов этим способом можно выделить от 0,7 до 1 л сока. Если количество полученного сока превышает 1 л, это означает, что сок сильно разбавлен водой, взятой в большом количестве. При варке желе на 1 л сока добавляют 750 - 800 г сахара. Пектин обычно употребляют в количестве 2 - 3 г на 1 кг желе.

В зависимости от вида и кислотности плодов на 1 л сока добавляют 2 - 3 г винной кислоты.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz