В домашних условнях сок получают следующим способом.
Плоды тщательно моют, удаляя подгнившие и заплесневелые экземпляры.
Промытые плоды отжимают на любых домашних прессах,
или используя комбинированную машинку. Сок можно получить также,
обварив плоды в небольшом количестве воды в течение 5 - 20 мин в
зависимости от их жесткости при температуре 80 - 100 градусов.
При такой обработке плоды размягчаются и выделяют сок, который
сливают в отдельную посуду. Общую массу фильтруют через несколько
слоев марли. Остаток после фильтрации можно снова проварить в воде и
профильтровать дополнительно. Полученному соку дают отстояться до
следующего дня, после чего он готов для приготовления желе.
Остаток плодовой массы употребляют для приготовления повидла.
Из 1 кг плодов этим способом можно выделить от 0,7 до 1 л сока.
Если количество полученного сока превышает 1 л, это означает, что
сок сильно разбавлен водой, взятой в большом количестве. При варке
желе на 1 л сока добавляют 750 - 800 г сахара. Пектин
обычно употребляют в количестве 2 - 3 г на 1 кг желе.
В зависимости от вида и кислотности плодов на 1 л сока
добавляют 2 - 3 г винной кислоты.