Нежинские огурцы

По особому рецепту солят огурцы в Нежинском районе, на Украине.

Для пользующихся широкой известностью нежинских огурцов крепость рассола берется меньше, чем для обычного засола - от 6,5 до 7,5 процента, то есть на ведро воды берут 650 - 750 граммов соли.

При засолке нежинских огурцов обращают внимание на то, чтобы все огурчики были примерно одинакового размера, поэтому их сортируют на мелкие, средние и более крупные.

Отобранные огурцы моют холодной водой. На дно заранее приготовленной бочки укладывают пряности, а на них - вымытые огурцы. Когда бочка заполнится до половины, снова кладут слой пряностей. После того как бочка будет заполнена доверху, ее несколько раз поворачивают, легко потряхивают, чтобы огурцы уплотнились, снова кладут пряности и накрывают салфеткой, кладут кружок, гнет и заливают рассолом крепостью от 6,5 до 7,5 процента.

При засолке маленьких огурцов длиной от 3 до 6 сантиметров поступают так: отсортированные огурцы после мойки ошпаривают соленым 3 - процентным рассолом - кипятком (300 граммов соли на ведро воды), затем обливают ледяной водой и складывают на решето для просушки. Обсохшие огурцы аккуратно укладывают в бочку рядами, переслаивая пряностями.

Закупоривают бочку дном со шпунтовым отверстием, заливают рассолом и забивают шпунтом.

При этом способе засолки используется уксус, поэтому огурцы получаются полумаринованными.

Рецепт 1

Огурцы размером от 3 до 4,5 сантиметров | 10 кг
Уксусная эссенция 80-градусная 150 г
Лавровый лист 30 г
Перец стручковый горький 15 г
Рассол:
вода кипяченая остуженная 5 л
соль 100 г

Рецепт 2

Огурцы размером от 4,5 до 6 сантиметров 10 кг
Уксусная эссенция 80-градусная 300 г
Сахар 170 г
Лавровый лист 30 г
Перец стручковый горький 15 г
Рассол:
вода кипяченая остуженная 5 л
соль 250 г

Рецепт 3

Огурцы размером от 7,5 до 8,5 сантиметра 10 кг
Уксусная эссенция 80-градусная 70 г
Лавровый лист 25 г
Перец стручковый горький 15 г
Рассол:
вода кипяченая остуженная 5 л
соль 250 г (1 стакан)

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz