Витамин С (аскорбировая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питанич, иначе в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах и плодах, но наиболее богаты зелень петрушки и укропа, шиповник, нележалая белокачанная капуста, смородина, помидоры, цитрусовые и картофель.
Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов. Варить их надо в закрытой посуде, причем закладывают овощи в уже закипевшую подсоленную воду.
Продолжается полемика об особых способностях больших доз аскорбиновой кислоты предупреждать, например, грипп. Считалось допустимым и даже полезным принимать по 1 г этого витамина каждый день в течение нескольких лет. Однако, не следует забывать освоебразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В. Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме.
Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре. И все же препараты витамина С лучше принимать в смеси с охлажденными компотами или вареньем, которое разведено водой.