Джем из малины

На джем отбирают крупные, интенсивно окрашенные и крепкие ягоды; Рекомендуется использовать культурные сорта малины, хотя и из лесной малины можно приготовить хороший джем. Часто однако ягоды лесной малины бывают поражены личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Такие ягоды выдерживают 2 - 3 мин в 2% растворе поваренной соли (20 г соли на 1 л воды). Малину перебирают, удаляя чашелистики, прилипшие листочки и другие посторонние примеси. Одновременно с этим отбирают недоразвитые и зеленые ягоды. Перебранную малину тщательно промывают слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды.

700 г перебранной и промытой малины помещают в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,5 л воды. К середине варки джема в него добавляют 3 - 4 г пектина, смешанного с 6 - 8 г сахара и растворенного в воде. Джем из малины варят, не мешая его, чтобы сохранить целость ягод. Во времн варки образующуюся пену снимают ложкой. К концу варки в джем добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Варку продолжают 2 - 3 мин, затем снимают джем с огня. Всплывшие зернышки удаляют шумовкой. Когда джем немного остынет, его расфасовывают в банки.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz