Клубничный квас

Спелую, мелкую и интенсивно окрашенную клубнику (сорта Коралка, Комсомолка, Киевская) перебирают, удаляют поврежденные ягоды, моют, дают стечь воде, очищают от плодоножек и кладут в эмалированную посуду. Потом ягоды заливают водой (700 г на 250 г клубники), подогревают до кипения, снимают с огня и выдерживают в течение 10 минут.

Полученный квас фильтруют через капроновый чулок, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложечки сахара и 1 г лимонной кислоты, размешивают, потом фильтруют второй раз через капроновый чулок и разливают в подготовленные бутылки из - под шампанского на 7-10 см ниже от верха шеек, добавляя по 2-3 изюминки.

Наполненные бутылки закупоривают полиэтиленовыми пробками, которые перевязывают мягкой проволокой или шпагатом, и выносят в холодное помещение для выдержки и созревания кваса. На 7 - 10 день его можно пить.

Чтобы ускорить процесс созревания кваса после закупорки бутылок, его на протяжении двух дней выдерживают при температуре 25 - 27 градусов (летняя комнатная температура), а на третий - выносят в холодное помещение или же ставят в холодильник. В этом случае квас готов на 4-й день.

Клубничный квас можно также готовить из консервированных заготовок.

Подают квас к столу охлажденным.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz