Так ли просто забить гвоздь?
Как надежно закрепить шуруп в бетонной стене? Предлагаем такой вариант. В стене просверливается отверстие, диаметр которого несколько меньше диаметра шурупа. Затем в него с усилием завинчивают шуруп. Он будет крепко держаться без каких-либо дополнительных приспособлений.

Если под рукой нет дюбеля (пластмассовой вставки в отверстие для шурупа), то его можно заменить кусочком провода в хлорвиниловой изоляции (лучше двойного). Его вкладывают в отверстие и завинчивают шуруп. Держится он очень крепко.

Просверлить отверстие в бетонной стене даже победитовым сверлом не всегда просто: сверло встречает камешки или прутья арматуры и дальше не идет. Преодолеть эти препятствия можно с помощью нескольких приемов — камешки разбиваются несколькими ударами пробойника, а арматура оверлится обычным сверлом.

Раззенковать отверстие под головку потайного шурупа в деревянной детали лучше всего головкой винта подходящего диаметра, вставленного в патрон дрели. Сверло, примененное для этой работы, часто дает сколы, особенно в фанере.

Напоминаем способ крепления лески для сушки белья в ванной комнате со стенами из тонкой асбоцементной плиты. В стене сверлится отверстие, в него пропускают скобу с петлей, к которой привязана леска. Скобу разворачивают, после чего отверстие заглушают пробкой.

Пробить отверстие в бетонной стене — непростая задача. Для облегчения работы можно воспользоваться пробойником, сделанным из сверла диаметром 6—8 мм. Конец его затачивают, в форме ласточкина хвоста. По сверлу наносят удары молотком и постоянно поворачивают. На пробивку отверстия таким инструментом требуется всего несколько минут.

Вам нужно подвесить что-нибудь к потолку, например, тяжелую люстру. Как это сделать? В отверстие в потолке вставляется металлическая втулка с резьбой. В ней просверлены 2—4 отверстия, в которых двигаются стальные пальцы. Снизу во втулку вворачивается заостренный болт. Он раздвигает пальцы, и они с силой упираются в стенки отверстия, за счет чего устройство прочно закрепляется в потолке.

Как закрепить винт в тонкой стенке, обратная сторона которой недоступна, например, в пустотелой перегородке? На винт надевается заранее вырезанный из жести крестообразный хомутик, согнутый таким образом, что его короткие лапки удерживают гайку с той стороны стенки, а длинные служат шайбой с этой стороны.

Для завинчивания винтов в труднодоступном месте придумано немало приспособлений. Вот еще одно. Такая отвертка универсальна: ею можно работать с удерживателем, а если он не нужен, сдвигать и работать как обычной. Удерживатель и стопорное кольцо изготавливаются из тонкостенной трубки.

Извлечь втулку из глухого отверстия — непростая задача. Решить ее можно так: залить в отверстие густое машинное масло, плотно вставить во втулку стальной стержень и ударить по нему молотком. Энергия удара, передаваясь через масло, выбьет втулку.

Не забывайте и о старом способе отвинчивания заржавевших гаек. На гранях гайки зубилом делают 1—2 насечки глубиной 1—2 мм. Смочив резьбу керосином, гайку нетрудно отвернуть.

Завернуть шуруп в твердую древесину можно так. Наколите шилом отверстие для шурупа, а сам шуруп обильно натрите мылом. После этой операции работа пойдет как по маслу.

Эффективен и такой способ забивать гвозди в труднодоступном месте. Приспособление — стальной стержень и металлическая трубка, в которую вкладывается гвоздь.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz