Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов: при их недостатке
можно использовать и двухлетние побеги. Побеги берут со здоровых деревьев
с освещенных частей кроны. Побеги, возникшие из спящих почек на стволе,
или около основания скелетных ветвей, или взятые из затененных мест
кроны, менее желательны из-за низкой урожайности прививок, полученных из
них. Побеги можно брать и с перепривитых деревьев уже в год прививки.
Для летней окулировки или летней прививки черенком однолетние побеги
срезают перед прививкой.
Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано
весной. Черенки в начале зимы заготавливают после первых морозов
(8—10° С). Такая температура способствует лучшей закалке древесины
однолетних побегов, что улучшает их хранение. Весной черенки срезают с
деревьев до распускания почек. Черенки с распустившимися почками для
прививки непригодны. Весной заготавливают яблони и груши; заготавливать
черенки для прививки косточковых культур нежелательно. Почти ежегодно
однолетние побеги косточковых культур подмерзают. Черенки из побегов
с подмерзшей (потемневшей) древесиной плохо или совсем не приживаются.
Поэтому черенки косточковых культур следует заготавливать в начале зимы.