Если у купленных вами саженцев плодовых деревьев слегка подсохли корни, прежде чем сажать,
опустите их на 2—3 дня в воду и не меняйте ее. А с посадкой повремените — лучше сделать это
весной, пока же саженцы надо прикопать.
Сохранить дерево легче, чем вырастить. Если в нем появились маленькие трещины, дупло,
тут же надо его очистить от грязи и гнили, от старой древесины. Перед лечением сделать
надо дезинфекцию 5% раствором железного купороса. Затем в банку с масляной краской добавляют
цемент, размешивают до пастообразного состояния и на поврежденное место накладывают надежную
водостойкую пломбу, но пломба не должна выходить за пределы коры.
Если вы посадили яблони, тщательно проверьте, не заглублена ли корневая шейка у молодых
деревьев осенней посадки. Нередко уплотнение на штамбе принимают за корневую шейку, на
самом деле это место прививки, и ориентироваться на него не надо, иначе посадка окажется
заглубленной.
Чтобы правильно найти корневую шейку, надо сырой тряпочкой протереть часть штамба и начало
основных корней. Граница изменения зеленоватого цвета коры в светло-коричневый и будет
тем, что мы ищем.
Освободить шейку — не значит выкопать лунку вокруг ствола, в этом случае дерево окажется
ниже общей поверхности сада и в лунке будет скапливаться вода, кора в этом месте подопреет,
растение может погибнуть. Так что, если вы обнаружите, что шейка дерева заглублена,
откройте ее, откопайте и приподнимите деревце, подсыпьте земли и утрамбуйте. Можно, конечно,
если это возможно, выровнять площадку, сняв поверхностный слой.
Только для плодовых кустарников, роз и клематисов заглубленная посадка полезна — она
вызывает дополнительный рост корней.
Универсальную подпорку для кустов можно сделать так. Из отходов проволоки диаметром 4—6 мм
сгибают обруч. На одном его конце делают ушко. В него просовывают другой конец обруча и
загибают второе ушко.
С ростом куста свободное перемещение ушек по периметру обруча позволяет легко менять его
диаметр и высоту от поверхности земли.
Крепят обруч одновременно к трем веточкам.
Удобно пользоваться и такими подпорками для кустов смородины и крыжовника. Стойки делают
из проволоки диаметром 5—6 мм. Их верхний конец загибают в виде восьмерки, кольца которой
развернуты под углом 90°. В кольца вставляют металлические или пластмассовые трубки,
деревянные палки, бруски, на которые опираются ветки кустов. Высота и ширина подпорок легко
регулируется по месту.