Посадка земляники

Многие желают выращивать на садовых участках ягодные культуры, в том числе землянику. Как правильно ее посадить?

Место лучше всего выбрать защищенное от ветров, с небольшим уклоном, чтобы вода свободно стекала с поверхности. Проверьте залегание грунтовых вод: они не должны подходить к корням растений выше чем на 0,8—1 м.

Не стоит сажать землянику на слишком высоком или слишком низком месте. В первом случае она будет летом страдать от засухи, зимой — от морозов, во втором — может загнить от сырости.

Почвы для земляники предпочтительнее всего суглинистые и супесчаные, с достаточным увлажнением. Если вы решили разбить посадку на глинистых почвах, постарайтесь улучшить их с помощью органических удобрений.

Если участок ровный или с небольшим склоном, то землянику, клубнику сажают, не разбивая его на грядки. Лучшие способы посадки: двухстрочная (между лентами 70 см, между растениями в строчке 15—20 см) и однострочная (между рядами 60—70 см, между растениями в строчке 15—20 см).

Низкие участки лучше разбить на грядки, располагая их с севера на юг. Ширина грядки 60—70 см, вдоль нее сажают 2 ряда растений, между грядками оставляют дорожки шириной 30 см.

Возьмите для посадки только здоровую, чистосортную рассаду, имеющую 4—5 хороших листьев и мочковатую корневую систему длиной 7—10 см. Сорта группируют по срокам созревания: ранние с ранними, поздние с поздними — это облегчает уход за насаждениями и сбор ягод. Старайтесь рассаживать клубнику во влажную погоду, к вечеру. Техника тут несложная: когда разобьете участок, на месте посадки штыковой лопатой делайте лунку такого размера, чтобы в ней свободно разместилась корневая система растения. Если корни слишком длинны, их лучше укоротить до 10 см. Располагают растения так, чтобы основание верхушечной почки (сердечко) было на одном уровне с поверхностью почвы. Почву вокруг уплотняют. Если вы слегка потянете куст вверх за край листа и он не выдернется, значит, посажен правильно.

Сразу после посадки хорошо полейте земляничные насаждения, лить воду надо осторожно, слабой струей. Если погода стоит солнечная, сухая, поливайте через день в течение недели, пока растения не приживутся.

Почву после посадок хорошо замульчировать, это поможет растениям прижиться, легче перенести зиму, весной — сохранить влагу. Для мульчирования применяют торф, перегной (3—4 кг на 1 кв.м.), черную полиэтиленовую пленку, мульч-бумагу.

Ягодные культуры, особенно земляника, любят рыхлую почву: надо успеть до появления первых красных ягод не менее трех раз прорыхлить грядки, только не глубже чем на 10 см, чтобы не повредить корневой системы.

Когда появится завязь, пришло время поливов. Умеренных, но частых, особенно в сухую погоду. Поливать ягодники нужно вечером. Как только влага впитается, неглубоко взрыхлить землю граблями, чтобы влага не так быстро испарялась, а воздух свободно проникал к корням. Сохранить влагу поможет и мульчирование — защита прикорневой почвы с помощью чистой соломы, опавшей хвои, мха и т. п. Мульча, кстати, поможет сохранить ягоды от поражения распространенной болезнью — серой гнилью.

Бедные почвы — суглинистые, песчаные, супесчаные, торфяные — нужно, помимо основных удобрений, подкормить: на 1 кв.м. внести 5—10 г мочевины, 2 г хлористого калия, 50—60 г суперфосфата, ведро навозной жижи (коровяк, разведенный водой в соотношении 1:8). Через неделю после цветения хорошо дать внекорневую подкормку: на 10 л воды — 30—40 г мочевины, 200—300 г суперфосфата, 50—100 г серно-кислого калия.

Ягоды земляники очень нежные, собирать их необходимо каждые 2—3 дня, не оставляя на кустах спелых. Лучшее время для сбора — утро, как сойдет роса, или вечер, когда жара спадет. Усы в междурядьях нужно систематически обрывать.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz