Рецепт сборного компоста

На отведенную для приготовления компоста хорошо утрамбованную площадку насыпают слоем до 30 см вещество, хорошо поглощающее воду (торф, старые листья, измельченную солому). Затем укладывают отходы, переслаивая их торфом или землей. В каждый слой полезно добавить навоз, навозную жижу, а также примерно 20 кг фосфоритной муки на каждую тонну компостируемой массы. Штабель делают длиной около 2 м и высотой 1,5 м. Сверху и с боков его обкладывают слоем земли, дерна или торфа в 10—20 см.

Важно, чтобы компост всегда был влажным, поэтому в сухую погоду его необходимо раз в 10 дней промачивать водой.

Под зиму компостную кучу укрывают землей, затем лапником, а когда выпадает снег, то и снегом, это сохранит ее от промерзания. Через год осенью (или весной, если вы начали заготовку компоста только весной) кучу перелопачивают, добавляя по 15—20 кг извести или доломитовой муки на каждую тонну компоста.

Готовый компост представляет собой однородную рассыпчатую массу темного цвета без неприятного запаха.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz