Осень
При сильных затяжных дождях проройте на участке дренажные канавы (глубиной 0,5 м) с небольшим уклоном. В качестве дренажа используйте камни, битый кирпич, хворост. Дренаж закройте толем и засыпьте вынутой землей.

После сбора урожая снимите и сожгите ловчие пояса. Осмотрите кору, в ее трещинах можно обнаружить коконы с гусеницами плодожорки. Уничтожьте их.

У молодых яблонь и груш прищипните сильно растущие побеги - до наступления заморозков лучше вызреет древесина.

Вырежьте больные или сильно ослабленные ветви без листьев. Удалите побеги, растущие внутрь кроны.

Лечите раны на плодовых деревьях. Очистите их, продезинфицируйге 3% раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), замажьте садовым варом, обвяжите пленкой. В большие раны вотрите толстый слой свежего коровяка с глиной (1:1) и обвяжите мешковиной.

В сентябре заканчивают уборку картофеля. Прежде чем поместить в хранилище, клубни просушите, переберите и выдержите в темном, сухом, проветриваемом месте.

На семена отберите клубни от самых урожайных и здоровых кустов размером с куриное яйцо. Разложите их под навесом, подержите 7 - 1 2 дней на рассеянном свету. Прошедшие "светозакалку" клубни лучше сохраняются, не гниют.

Если нет хранилища, картофель можно сохранить до весны в яме глубиной около метра или несколько больше. Яму выкопайте в самом сухом месте. (Если участок сырой, картофель лучше насыпать в бочку, опущенную в яму).

Яму засыпьте клубнями наполовину. Сверху насыпьте песок, сухуо землю, перекройте яму щитом, пленкой и утеплите листьями, соломой, а с наступлением зимы и снегом.

Созревшая капуста часто трескается и загнивает. Чтобы не допустить этого, подорвите у растения часть корней это ослабит напор влаги. Захватите кочан руками и поверните несколько раз в одну сторону.

Осень - время усиленного роста и укрепления корней, поэтому так важна осенняя поливка. Кроме того, обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые деревья и ягодные кустарники от подмерзания зимой. Если осень стоит сухая, под взрослую яблоню, грушу, выливают 30 - 40 ведер воды, под вишню, сливу - 15 - 20 ведер, под малину, смородину - 5 - 6 ведер на 1 м.

Кустарники поливаюг и подкармливают в кольцевые или продольные канавки, выкопанные вилами, чтобы меньше повредить корни.

Землю около малины не перекапывают, а только рыхлят и мульчируот (засыпают сухим торфом, навозом). Осенью применять для мульчирования солому, стружки, опилки нельзя, потому что они служат приманкой для мышей.

После листопада в саду проводят генеральную уборку; стволы взрослых деревьев и основания ветвей трут щеткой или грубой тканыо (мешковиной, брезентом) очищают от мха, грязи, лишайника, отмершей коры - от всего, что может послужить убежищем для вредителей, Трещины и дупла промывают раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазывают.

Только обезвреженные листья можно использовать для утепления корневой системы плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних цветов. Листья укладывают слоем 1 0 - 1 5 см по кругу и на полметра за крону. Можно закопать листья в кольцевые канавки вокруг дерева за кроной, хорошо полить и присыпать землей. Пройдет время, листья превратятся в питательную листовую землю.

Снимают и уничтожают висящие на деревьях зимующие гнезда боярышницы и златогузки, яйцекладки коленчатого или непарного шелкопряда.

Молодые плодовые деревья на зиму утепляют, обернув ствол и основные ветви в несколько слоев бумагой и закрепив шпагатом. Для защиты от грызунов (мышей, зайцев) делают особую обвязку внизу - от почвы до первого сука - из рубероида или толя, рогожи, камыша или ельника. Молодые ветви стягивают и связывают вместе тесьмой, так чтобы они были в нертикальном положении. Это предохранит их от поломки при обильных снегопадах,

Собирают и вывозят из сада срезанные больные ветви, сучья, ботву, засохшие плоды - они могут стать убежищем для многих вредителей. Для отпугивания мышей вокруг стволов рассыпают торф, смоченный креолином (500 г на ведро воды). В старину для этой цели широко использовали мяту.

Убирая урожаи, не выкапывайте всю морковь, оставьте часть корнеплодов на грядке. После заморозков аккуратно срежьте ботву. Грядку закройте опавшими листьями или соломой слоем 15 - 20 см, а сверху пленкой. В суровые зимы подсыпьте снег, И тогда ранней весной можно выкапывать свежие вкусные корнеплоды.

Петрушку, сельдерей, лук-порей можнв оставить зимовать на грядке, они хорошо перезимуот под снегом.

Пора готовить грядки для подзимнего посева холодостойких культур: салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, редиса, моркови и сельдерея. Семена высевают лишь при наступлении усгой.чивого похолодания, когда температура почвы понизится до минус 2 - ' 3 С.

Осеныо нужно подумать о подготовке роз к зиме. Шиповник не нуждается в укрытии, а садовые розы приходится укрывать, иначе вымерзнут.

После первых заморозков кусты роз надо обрезать. Обрезают по-разному: на 15, 20 или 25 см над землей. Все веточки, которые не успели одеревенеть, вырезают под самый корень. все равно замерзнут, Оставшиеся листья обрезают или обрывают.

За несколько дней до укрытия полезно опрыскать розы 10% бордоской жидкостью или 4 - 5% раствором железного или медного купороса. Это предохранит их от заболевания ржавчиной.

Укрывают и угепляют розы лишь тогда, когда земля промерзнет примерно на 5 см.

Есть несколько способов укрытия. Один из наиболее простых - это когда обрезанный кустик. засыпают сухой землей, торфом или сухими дубовыми листьями (на высоту 20 - 25 см), а сверху накрывают еловым лапником.

Более надежный способ - воздушно-сухое укрытие. Над растениями устанавливают деревянные или металлические каркасы, поверх которых кладут утеплительный материал - маты, поролон или плотную бумагу в несколько слоев. Сверху прикрывают пленкой или толем. Такое утепление обеспечивает более ровную температуру под укрытием и свободный доступ воздуха к растениям.

Еще один способ. Он хорош, если розы посажены так, что приходится каждый куст укрывать отдельно. Куст связывают, стягивают бечевкой и покрывают очень плотным бумажным колпаком, а сверху пленкой.

Штамбовые и плетистые розы прореживают, оставляя 6 - 8 наиболее сильных побегов, пригибают к земле, конечно, удаляют листья и бутоны. Укутывают лапником и покрывают пленкой.

Примерные сроки посадки тюльпанов: в северной зоне - 5 - 25 сентября, в средней - 1 5 сентября - 5 октября, на юге - 1 октября - 1 5 ноября.

Осень - не только время сбора урожая. Некоторые овощи можно посеять и вырастить.

В осеннем обороте на Кубани выращивают редис, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, петрушку, кориандр (кинзу) и другие овощи. Под перекопку почвы необходимо внести перегной и другие удобрения.

Срок сева редиса - сентябрь - перная половина октября, Всходы этой культуры свободно переносят заморозки в 2 - 3 С, а взрослые растения до 5 С.

Одновременно с поливом редис необходимо подкормить азотным удобрением из расчета 6 - 8 г мочевины на 1 м посева. Почву над редисом надо содержать в чистом, влажном и рыхлом состоянии, Пересушивание недопустимво

Укроп сеют в начале сентября, рядками. Уход заключается в рыхлениях междурядий и регулярных поливах,

Салат и кресс-салат можно сеять до ноября, лучще всего пятистрочными лентами. Для получения салата хорошего качества расстояние между растениями в рядках должно быть 8 - 10 см.

Срок сева кориандра (кинзы) - сентябрь - первая половина октября. Посев рядовой, ленточный, двух-трехстрочный, с расстоянием между строчками 1 0 см, между лентами 30 см. Посевы кориандра необходимо регулярно поливать, так как в засушливый период растения быстро переходят к стеблеванию.

Петрушку сеют не позже начала сентября. Для ускорения роста и получения более дружных всходов семена предварительно замачивают в чистой воде и проращивают. На 1 г сухих семян берут столько же воды. Смачивают семена в два-три приема, .каждый раз тщательно перемешивая. Смоченные. семена, рассыпают тонким слоем в неглубокой тарелке или блюдце, а сверху накрывают влажной тканью и выдерживают в течение нескольких суток при температуре 15 - 20 С, увлажняя их по мере подсыхания. При появлении единичных проростков слегка подсушиваю и высевают во влажную почву. Рядки уплотняют тыльной стороной граблей - для лучшего контакта семян с почвой. Для более быстрого получения всходов грядку накрываот светопрозрачной пленкой. При появлении всходов пленку немедленно снимают. Сев производится по трехстрочной схеме. Норма высева - 0,6 - 0,8 г на 1 м . При наступлении устойчивых похолоданий ставят дуги и грядку с петррыкой накрывают светопрозрачной пленкой до весны. При благоприятных погодных условиях можно иметь свежуо зелень в течение всей зимы.

Таким же способом в те же сроки можно выращивать и щавель.

Cпособом подзимних посевов в условиях края можно выращивать лук, салат, шпинат, укроп, кинзу, петрушку, катран, щавель, морковь. Срок сева - конец ноября, декабрь, январские и февральские окна. Срок этот устанавлинается таким образом, чтобы до наступления устойчивых холодов семена не проросли. Обильные осадки, выпадающие в осенне-зимний период, образуют плотную корку, которая препятствует нормальному прорастанию семян весной. Поэтому подзимние посевы желательно мульчировать хорошо перепревшим навозом. Норма высева семян при подзимних посевах на 20 - ЗО% выше обычной. Для получения более раннего урожая посевы в конце февраля - начале марта накрывают пленкой.

В третьей декаде октября высаживают лук-шалот (сорокозубку). При таком сроке посадки получают раннюю зелень пера и более урожайную репку. Весной при стрелковании растений стрелки необходимо убрать

Используя все эти способы, можно в достатке и на длительное время обеспечить себя витаминной свежей зеленью.

В ноябре в саду наступает пора покоя. Но это не значит, что там прекращается всякая жизнь. Продолжается предзимний уход за деревьями и кустарниками. Обычно приступают к обрезке деревьев семечковых пород - яблони, груши, айвы. Но если вы уверены, что управитесь с этой работой в предвесенций период, лучше оставьте ее на то нремя. Потому что срезы очень уязвимы как для морозов, так и для болезней.

Корни деревьев продолжают жить накапливать питательные вещества, влагу. Именно это повышает зимостойкость сада. На юге считаются полезными подзимние и зимние поливы

Чтобы деревья не пострадали от солнечных ожогов (потом в этих пораженных местах поселяются вредители, болезни), стволы и толстые ветви с осени белят. Для этого используют мел или известь с добавлением в раствор медного или железного купороса. Побелка уменьшает нагревание дерева днем и остывание его ночью. И тем самым предохраняет от ожога. Кроме того, такой раствор защищает сад от мышей и зайцев, так как они не переносят купоросного запаха. Учтите только, что стволы молодых деревьев с нежной корой лучше не белить, а обернугь в несколько слоев бумагой, а поверх надеть футляр из толя или рубероида.

Ноябрь на Кубани - обычно самая благоприятная пора для посадки деревьев и кустарников. Но такую ответственную работу выполняют в безморозные дни.

Если же вам не удается вовремя посадить саженцы (не позволяют время или погода), то отложите это на более благоприятную пору, вплоть до весны. Но саженцы непременно прикопайте, лучше всего в наклонном положении.

Заменяя взрослое плодовое дерево, новый саженец той же породы высаживайте не ближе 1,5 м от штамба погибшего растения. При посадке на место выкорчеванного дерева, даже при хорошей заправке посадочной ямы удобрениями, новый саженец будет плохо расти и плодоносить. Посадка на место погибшего дерева саженца другой породы не ухудшает его рост и плодоношение. Саженцы смородины высаживамт на 5 - 1 0 см глубже, чем они выращивались в питомнике, и наклонно - примерно под углом 45, Из нижних почек, засыпанных почвой, вырастают сильные прикорневые побеги. У оснований этих прикорневых побегов появляются дополнительные корни, улучшающие питание молодых растений.

Практикуется и посадка двух слабых саженцев смородины в одну посадочную яму

На почвах с уровнем грунтовых вод от 1,5 до 2 м от поверхности плодовые деревья высаживают без посадочной ямы. В месте посадки почву перекапывают на два штыка лопаты с внесением органических и минеральных удобрений и делают небольшую ямку, чтобы в нее паместилась корневая система саженца.

Напоминаем, что при посадке плодового саженца место перехода корней в ствол, называемое корневой шейкой, должно быть выше поверхности почны на 6 - 7 см. При посадке саженцев, привитых на клоновые подвои, руководствуются не корневой шейкой, а местом прививки, которое нельзя заглублять в почву.

И еще одну работу следует выполнить в саду именно в эти осенние дни: перекопку почвы приствольных кругов у деревьев и кустарников. Перекапывают на глубину не более 6 - 1 0 см, с тем чтобы не повредить корни. Лучше для этого пользоваться не лопатой, а вилами, которыми не так травмируются корни, Одновременно с перекопкой в почву заделывают удобрения.

Перекопка на зиму огорода - тоже важнейший агроприем. Перед этим на грядках разбрасывают удобрения, лучше всего перепревший навоз. В этом случае лучше копать не вилами, а лопатой, да так, чтобы комья не разбивались.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz