Прежде всего острым ножом подрежьте кончики стеблей на 3-5 см - длинный косой срез позволит цветам лучше впитывать влагу. Стебель с прямым срезом может плотно лечь на дно вазы, закрыть доступ воде. Срезы лучше делать под водой, чтобы в капилярах стеблей не образовались воздушные пробки.
Листья с нижней части стебля надо срезать, иначе они начнут гнить и заражать воду. У розы нужно удалить шипы. Стебли гортензии, жасмина, хризантем, роз и сирени советуем расщепить снизу на 2-3 части или, раздробив молотком, отделить под водой кожицу. Нижнюю часть стеблей цикламенов хорошо наколоть несколько раз иглой.
Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу. Георгины, ноготки, львиный зев, дельфиниумы полезно оставлять на 5-10 минут в горячей воде.
Воду для цветов лучше наливать прохладную и чаще менять. Исключение составляют нарциссы, гиацинты, амарилисы, герберы и ландыши. Они любят теплую воду. Меняя воду, ополаскивайте концы стеблей и обновляйте срез под струей воды. Уровень воды на сохранность цветов влияет мало. Только герберы и душистый горошек не рекомендуется погружать в воду более чем на 5 см.
Розы простоят дольше, если в воде растворить кусочек сахара и ложку уксуса.
Гвоздика, хризантема и некоторые другие цветы дольше сохраняются, если их поместить в воду с растворенным в ней аспирином (1/2 таблетки на 3 л воды).
Если добавить в воду сахар, цветы будут распускаться медленнее. Гниение стебля предотвратит соль или древесный уголь.
Составляя букеты, не забывайте
о биологической совместимости цветов. Неуживчивы с другими
цветами гвоздики, ландыши, лилии, нарциссы, розы, душистый
горошек, резеда, мак, орхидеи. Правда, есть растения, которые
благоприятно влияют друг на друга, - тюльпаны и
туя, розы и лилии, жасмин и ландыши.