Овощи варят в подсоленной воде для того, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Лучше всего овощи варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости. Овощи, свареные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ. При варке на пару полезные вещества в них сохраняются лучше.
Зелень и овощи сохраняют при варке свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку (примерно 1/2 чайной ложки на килограмм овощей) питьевой соды.
Чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой кастрюле.
Замерзшие фрукты и овощи размораживаются, если их опустить в холодную воду. Через некоторое время эту воду сливают и наливают другую воду, слегка подсоленую.
Увядшую зелень можно освежить, если ее положить на час в холодную воду, к которой прибавляется столовая ложка уксуса.
Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса - свекла сохранит яркий бордовый цвет, который обычно от варки становится бурым.
Чтобы получить из лимона
побольше сока, перед тем как выжать, положите его на 5
минут в горячую воду.