Корм для аквариумных рыб
Правильное питание рыб — это залог их хорошего развития и размножения. Корм должен быть разнообразным и полноценным по белковому, минеральному и витаминному составу. Кормление производится в одно и то же время, желательно два раза в день. Для кормления живым и сухим кормом применяются различные кормушки: стеклянные, пенопластовые и др. Корма должно быть столько, чтобы рыбы съели его за 8 минут.

Артемия — это рачки, которые распространены только в южных районах. Взрослые рачки обычно в пищу не идут, а вот их молодью, выведенной из яиц, кормят мальков рыб. Летом в водоемах можно обнаружить сгустки яиц артемии, которые собирают и хранят в сухом прохладном месте. Часто яйца продают в зоомагазинах. Для получения выводка их помещают в 5% солевой раствор, и при температуре воды 24—26° молодь появляется через сутки. В зависимости от величины мальков артемию можно использовать сразу после выведения.

Дафния и циклоп. Дафнии в зависимости от вида бывают крупными и мелкими, красными и зеленоватыми, а также живородящими (живородки), но все они относятся к разряду ветвистоусых рачков, а циклопы — к отряду веслоногих. Для их отлова используют сачки с марлевым или капроновым мешком. Дафнии и циклопы являются полноценным по белковому, минеральному и витаминному составу кормом, вносящим разнообразие в летний рацион рыб. Сохраняются они плохо, обычно 3—4 суток. Для их хранения необходим сосуд (с большой площадью дна), который ставят в прохладное место. По мере надобности дафний или циклопов отлавливают сачком, а погибших удаляют с помощью шланга, подливая при этом отстоянной воды.

Возможно также разведение комнатной культуры живородки, которая водится в больших количествах в пересыхающих лужах и появляется обычно в середине мая. Живородка мягкая, и ее хорошо поедают рыбы. Ее размножают в банке емкостью 10—20 литров с обычной водопроводной водой, которую ежедневно частично меняют. Живородки питаются микроорганизмами и бактериями, поэтому культуру подкармливают банановым настоем, несколькими каплями молока или кефира, а также мелкими кусочками сыра. Вода, где содержатся живородки, должна быть слегка мутной, но не пахнуть. Температура ее колеблется от 20 до 25°. Раз в неделю можно добавлять воду, которой промывали мясо. Желательно устанавливать аэрацию воды воздухом. Для более интенсивного размножения можно применять микроудобрение, продаваемое в магазинах. Живородки являются хорошим подспорьем в кормлении рыб, особенно в зимнее время.

Живая пыль. Обычно под этим названием подразумевают различных мельчайших ракообразных и других обитателей водоема. Ее используют для кормления мальков икромечущих рыб. Отлов производится сачком с мешком из плотного капрона. Сохраняется так же, как и дафния.

Инфузории. Их используют для кормления мальков икромечущих рыб. Содержат и разводят инфузории в цельностеклянной посуде емкостью от 1 до 5 л. Размножаются они на сенном или банановом настое. Для приготовления настоев берут клочок сена или высушенную банановую кору и заливают водой. Через 2—3 суток жидкость фильтруют через марлю и пускают туда инфузорий. Для кормления мальков настой берут ложкой или отливают его через резиновый шланг Культуру инфузорий необходимо раз в неделю подкармливать 1—3 каплями кипяченого молока. Если вы хотите проверить, сколько и каких видов инфузорий развилось в аквариуме, то необходимо использовать микроскоп. Для просмотра инфузорий берут каплю настоя с культурой и помещают ее на предметное стекло, закрывая сверху покровным стеклом, и смотрят под малым увеличением. В основном в жидкости можно увидеть инфузорию-туфельку, но часто встречаются и другие виды.

Коретра. Представляет собой прозрачную личинку комара до 12 мм длиной. Она обычно обитает в прудах, свободно плавая в воде. Для отлова личинок используют сачки с марлевым или капроновым мешком. Коретра не так питательна, но вносит разнообразие в рацион кормления рыб. Для ее хранения используют влажную материю, которую помещают в холодильник на среднюю полку.

Микрочервь. Его используют для кормления икромечущих рыб. Содержать и разводить микрочервя можно в толокняной кашке. Для ее приготовления толокно разводят кипяченой водой, затем помещают туда культуру микрочервя. В такой кашке микрочервь довольно быстро размножается. Для того, чтобы взять его оттуда чистым, необходимо положить на поверхность кашки бумажку, на которую выползет микрочервь, и забрать мягкой кисточкой.

Мотыль — это личинки различных видов комаров, которые живут в илистых водоемах. Он имеет ярко-красную окраску, тело его состоит как бы из сегментов. Мотыль бывает мелкий, более часто употребляемый, и крупный, применяемый при кормлении больших цихлид и некоторых других рыб. Это полноценный по белковому и минеральному составу корм. Для отлова мотыля используют ведра или сачки с мешком из прочной материи, которыми его извлекают вместе с илом из водоема. После этого, промывая в решете, червячков отделяют от ила. Хранят их в специальных мотыльницах, которые продаются в зоомагазинах, или во влажной тряпочке помещают в холодильник на среднюю полку.

При кормлении рыб мотылем применяют кормушку, изготовленную из пенопласта, с натянутой в ней крупной сеткой, через которую он медленно проползает и падает на дно аквариума.

Сухой корм представляет собой высушенные дафнии, циклопы, мотыль или гамарусы. Обычно всех их отлавливают в солнечные дни летом и сушат на рамах с натянутой марлей. Запасы сухого корма временно могут заменить живой, а также разнообразить, его. Кормление рыб одним только высушенным кормом приводит к задержке их роста и развития.

Трубочник. Этот червячок живет в илистых водоемах. Он является прекрасным кормом для рыб, превосходит по калорийности и количеству белка и углеводов мотыля, но долго кормить одним трубочником рыбу не рекомендуется, так как она при этом жиреет и плохо размножается. Трубочника отлавливают так же, как и мотыля. Для хранения применяют различную плоскую посуду (ванночки, блюдца, чашки Петри и др.) с небольшим уровнем воды. Время от времени, по мере загрязнения воды, ее заменяют чистой, промывая при этом червячков. Трубочника следует давать большими порциями, так как он при попадании на грунт зарывается и рыба не может его взять.

Энхитреус — это мелкий серовато-белый тонкий червь, обитающий в верхних слоях почвы. Его можно содержать и разводить в домашних условиях. По калорийности и полноценности он значительно уступает мотылю и трубочнику. Для разведения энхитреусов берут деревянный ящик с огородной землей, помещают туда червячков (время от времени землю необходимо увлажнять). Для подкормки используют белый хлеб, смоченный в молоке, который зарывают в почву. Можно также время от времени использовать для этого пекарские дрожжи. Подкормку следует проводить один раз в неделю. По мере жизнедеятельности червей в почве накапливаются продукты распада, поэтому землю следует менять через 2—3 месяца.

ПРИМЕЧАНИЕ: многие рыбы охотно поедают корм, приготовленный из кусочков мяса, рыбы, курицы. Для этого нужно небольшой кусочек мяса промыть в теплой воде добела и очень мелко нарезать. Этот корм является дополнительным.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz