Заболевания желудочно-кишечного тракта

Возьми: лепестков подсолнечника — 1 стол. ложку.
Способ употребления. Заварить, как чай, в стакане кипятка. Принимать по полстакана за полчаса до еды. Для возбуждения аппетита.

Возьми: листа мяты перечной, листа трилистника водяного, травы тысячелистника, травы золототысячника — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка до охлаждения. Принять в три приема за 20—30 минут до еды. Для возбуждения аппетита.

Возьми: травы полыни горькой, листа трилистника водяного, плодов тмина, корневища вира — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Отварить 10 минут. Процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Для возбуждения аппетита.

Возьми: листа шалфея, корня дягиля — по 15,0, листа руты, травы золототысячника — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Три столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить по стакану 3 раза в день перед едой. Для возбуждения аппетита.

Возьми: травы душицы, листа шалфея, листа мяты перечной, цветков лаванды — по 25,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать по стакану на ночь
. При заболеваниях желудка.

Возьми: плода фенхеля, корневища вира, корневища с корнями валерианы — по 10,0, листа мяты пе-речной, цветков ромашки лекарств — по 15,0, плода аниса, корня дягиля, коры крушины — по 10,0.
Способ употребления. Смешать. Отварить чайную ложку смеси со стаканом воды. Принимать по 1—2 стакана в день после еды. При заболеваниях желудка.

Возьми: плода фенхеля, плода тмина —по 25,0, плода можжевельника — 10,0, листа мяты перечной, цветков ромашки — по 25,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по стакану 2 раза в день — после обеда и перед сном. При заболеваниях желудка.

Возьми: плоды фенхеля, корневища вира, корневища с корнями валерианы — по 20,0, листа мяты пе-речной, цветков ромашки — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Отварить 10 минут. Остудить. Процедить. Принимать по стакану три раза в день. При заболеваниях желудка.

Возьми: сока свеклы, сока сока клубней картофеля, сока брюквы, клюквы - по 50,0, меда по вкусу
Способ употребления. Смешать. Настаивать 5— -18 суток. Пить по 1 стол. ложке 3 раза в день. При заболеваниях желудка.

Возьми: корневища вира, корневища с корнями валерианы — по 10,0, листа мяты перечной — 20,0, травы крапивы, коры крушины — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси заварить утром в стакане кипятка. Настаивать день. Процедить. Выпить по полстакана на ночь и утром. При заболеваниях желудка.

Возьми: листа мяты перечной, листа крапивы — по 20,0, корня одуванчика, корневища вира, корневища с корнями валерианы — по 10,0, коры крушины — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды. Отварить 10 минут. Процедить через марлю. Принимать по полстакана утром и вечером. Как средство, регулирующее работу кишечника.

Возьми: плода тмина, плода аниса, плода фенхеля, травы золототысячника — по 10,0, травы горечавки — 50,0, цветков ромашки, листа трилистника водяного — по 10,0, листа мяты перечной — 15,0, травы тысячелистника — 20,0, корневища вира, корневища с корнями валерианы — 50,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут в хорошо закрытой посуде. Принять в один прием горячим без сахара за полчаса до обеда. При заболеваниях желудка.

Возьми: корня ревеня в порошке — 0,1—0,2.
Способ употребления. Принимать в указанном количестве 3—4 раза в день. Как средство, улучшающее пищеварение.

Возьми: листа мяты перечной— 20,0.
Способ употребления. Залить стаканом кипятка. Отварить 10 минут. Остудить. Процедить через марлю. Пить по 1 стол. ложке 3—4 раза в день. Для улучшения пищеварения.

Возьми: листа трилистника водяного, листа мяты перечной, травы чистотела, корня одуванчика —- по 20,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Отварить 10 минут. Остудить.Процедить через марлю. Выпить в три приема за полчаса до еды. Для улучшения пищеварения.

Возьми: листа мяты перечной, листа клевера лугового, травы золототысячника — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси заварить в полутора стаканах кипятка. Настаивать до охлаждения. Выпить за день в три приема за полчаса до еды. Для улучшения пищеварения.

Возьми: плода грецкого ореха зеленого — 30 штук.
Способ употребления. Мелко изрезанные плоды залить 1 л 70-градусного спирта. Настаивать 14 дней на солнечном свете. Принимать по 1—2 чайные ложки в день после еды. При болях в желудке.

Возьми: плода фенхеля — 10,0, листа мяты перечной — 20,0, цветков ромашки — 60,0, корневища с корнями валерианы — 10,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать по стакану настоя 1—2 раза в день по мере надобности. При коликах и чувстве тяжести в желудке.

Возьми: плода аниса, плода фенхеля —по 10,0, листа мяты перечной — 20,0, цветков ромашки, коры крушины — по 30,0.
Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Возьми: листа мяты перечной — 80,0, травы золототысячника — 20,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать по стакану настоя за полчаса до еды. При гастрите с жалобами на боли в области печени.

Возьми: листа мяты перечной листа мелиссы — по 30,0, цветков ромашки — 40,0.
Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Возьми: листа мяты перечной, листа трилистника водяного, кожуры апельсина, корневища с корнями валерианы — по 25,0.
Способ употребления. Как в двух предыдущих рецептах.

Возьми: листа мяты перечной, листа шалфея, цветков ромашки, травы полыни горькой, травы тысячелистника — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Пить настой горячим — по стакану 2 раза в день за полчаса до еды. При гастритах.

Возьми: листа мяты перечной, листа мать-и-мачехи, травы чистотела, травы репяшка, корня девясила, корня любистока, корня окопника, корня мальвы лесной — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды. Принимать по 2—3 стакана в день. При гастритах.

Возьми: листа шалфея, травы полыни горькой, корня дягиля — по 30,0, корня цикория, плода можжевельника — по 10,0.
Способ употребления. Смешать. Отварить две чайные ложки смеси со стаканом воды. Пить по 1—2 стакана в день. При гиперацидном гастрите.

Возьми: листа мяты перечной — 15,0, листа трилистника водяного — 2,0, травы тысячелистника — 15,0, травы зверобоя — 30,0, плода укропа огородного — 15,0.
Способ употребления. Смешать. Две столовые ложки смеси настаивать на 2 стаканах кипятка 2 часа. Процедить. Принимать в течение дня глотками. При гиперацидном гастрите, не сопровождающемся запорами.

Возьми: листа мяты перечной, листа трилистника водяного, плода фенхеля, травы тысячелистника, травы золототысячника — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Отварить 2 чайные ложки смеси со стаканом воды. Принимать по полстакана за полчаса до еды. При гиперацидном гастрите.

Возьми: семени льна, цветков липы, листа мяты перечной, корня солодки, корневища вира, плода фенхеля — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по 2—3 стакана в день. При гиперацидном гастрите.

Возьми: листа мяты перечной — 10,0, листа подорожника, травы зверобоя, травы сушеницы топяной — по 40,0, травы золототысячника, травы спорыша —по 20,0, травы тысячелистника — 10,0, плода тмина — 5,0, корневища вира — 10,0.
Способ употребления. Смешать. Три столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка. Плотно закрыть. Настаивать 10 часов. Процедить. Принимать в теплом виде по полстакана через 30 минут после еды 4 раза в день. При гиперацидном гастрите.

Возьми: листа мяты перечной, травы тысячелистника — по 20,0, травы сушеницы топяной, травы спорыша — по 15,0, травы зверобоя — 30,0, цветков ромашки, плода укропа огородного, плода тмина — по 10,0, соплодий хмеля — 5,0, коры крушины — 20,0, корневища с корнями валерианы — 10,0.
Способ употребления. Смешать. Четыре столовые ложки смеси залить 1 л кипятка. Настаивать в духовке ночь. Процедить. Принять стакан натощак, остальное — в четыре приема за день через час после еды. При гиперацидном гастрите, сопровождающемся запором.

Возьми: листа подорожника, травы зверобоя — по 40,0, травы золототысячника, травы спорыша — по 20,0, травы сушеницы топяной — 40,0, травы мяты перечной — 10,0, травы тысячелистника — 15,0, плода тмина — 6,0, корневища вира — 10,0.
Способ употребления. Смешать. Сорок граммов смеси залить 1 л кипятка. Настаивать в закрытом сосуде ночь. Натощак выпить один стакан, остальное — в 4 приема, каждый раз через час после еды. При анацидном и гипоцидном гастритах.

Возьми: травы цикория — 3,0, травы золототысячника, травы зверобоя, травы тысячелистника — по 2,0, травы дымянки — 4,0, корневища с корнями горечавки — 2,0.
Способ употребления. Смешать. Всю смесь залить 1 л холодной воды. Настаивать 6 часов, периодически взбалтывая. Отварить 5 минут. После остывания процедить. Принимать но полстакана за 20 минут до еды 4 раза в день. При анацидном гастрите.

Возьми: сока из клубней картофеля — стакан.
Способ употребления. По полстакана перед едой 2 раза в день — утром и в обед. Курс лечения 2—3 недели. Приготовление: клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или истирают на терке, мезгу выжимают через марлю. Готовый сок хранят на холоде. Принимать при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Возьми : литр.сока капусты
Способ употребления. По стакану 3—4 раза в день за 40—50 минут до еды в течение месяца. При гастритах и язвенной болезни желудка. Приготовление: такое же, как из клубней картофеля (см. выше).

Возьми: плоды фенхеля, цветков ромашки — по 15,0, цветков липы — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать по 1—3 стакана в день. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Возьми: листа ромашки, корневища пырея, корня солодки, корня алтея, плода фенхеля — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать на ночь по стакану настоя. При гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Возьми: плода шиповника, плода укропа огородного — по 30,0, травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого —по 10,0, травы репяшка, травы полыни метельчатой — по 20,0, травы зверобоя — 40,0, травы тысячелистника — 70,0,лепестков розы — 10,0, листа подорожника — 40,0, цветков ромашки, цветков ноготков — по 10,0.
Способ употребления. Смешать. Шесть граммов смеси заварить 0,5 л кипятка. Томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100,0 мл за 15—20 минут до еды. При затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Возьми: листа мяты перечной, травы чабреца, цветков лаванды — по 30,0, цветков гвоздики — 15,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать по 1—2 стакана — днем и на ночь — через 30 минут после еды. При гастритах.

Возьми: цветков лаванды, цветков гвоздики — по 10,0, листа мяты перечной — 20,0, листа шалфея — 10,0, травы душицы — 20,0, травы чабреца, корня дягиля, корневища аира — по 10,0.
Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Возьми: плода фенхеля, травы золототысячника — по 40,0.
Способ употребления.Возьми: плода аниса, плода фенхеля, плода кориандра, плода тмина — по 20,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать по 1—2 стакана в день. При диспепсии и метеоризме.

Возьми: травы золототысячника, травы тысячелистника, травы трилистника водяного, корня ревеня — по 25,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка до охлаждения. Выпить за день в три приема. При диспепсии.

Возьми: плода фенхеля — 1 чайную ложку.
Способ употребления. На стакан кипятка. Заварить, как чай. Выпить в тече ние дня за 4 приема. При метеоризме.

Возьми: плода укропа огородного — 1 стол. ложку.
Способ употребления. На стакан кипятка. Заварить, как чай. Принимать по полстакана 2—3 раза в день. При метеоризме.

Возьми: плода петрушки — 20,0.
Способ употребления. Залить стаканом холодной воды. Нагревать на водяной бане 30 минут. Охладить. Процедить. Принимать по 1 стол. ложке 5 раз в день. При метеоризме.

Возьми: плода петрушки истолченного — половину чайной ложки.
Способ употребления. Настоять на 2 стаканах холодной воды 8 часов. Выпить за день в несколько приемов. При метеоризме.

Возьми: плода тмина — 1 стол. ложку.
Способ употребления. Залить стаканом воды. Отварить 5 минут. Добавить сахара по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день. При метеоризме,

Возьми: плода фенхеля, листа мяты перечной, корневища с корнями валерианы —по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. При метеоризме.

Возьми: плода фенхеля — 15,0, листа мяты перечной, корневища с корнями валерианы — по 30,0.
Способ употребления. Как в предыдущем рецепте.

Возьми: плода тмина — 50,0, цветков ромашки — 30,0, корневища с корнями валерианы — 20,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Настоять до охлаждения. Процедить. Принять в два приема. При метеоризме.

Возьми: плода тмина, травы душицы — по 15,0, цветков ромашки — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка. Настоять до охлаждения. Процедить через марлю. Принимать по трети стакана несколько раз в день. При метеоризме.

Возьми: плода аниса, плода фенхеля, плода тмина — по 15,0, листа мяты перечной — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать глотками в течение дня. При спазмах желудка и метеоризме.

Возьми: плода тмина — 2 стол. ложки, плода укропа огородного, листа тысячелистника — по 1 чайной ложке, соломы овса — 1 стол. ложку.
Способ употребления. Смешать. Всю смесь залить 0,5 л воды. Кипятить 10 минут. Процедить. Выпить в течение дня мелкими глотками. При метеоризме.

Возьми: листа мяты перечной, плода тмина, плода фенхеля, корневища с корнями валерианы — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Настоять до охлаждения. Пить по полстакана утром и вечером. При метеоризме.

Возьми: цветков ромашки, цветков ноготков, листа мяты перечной, корневища с корнями валерианы — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Плотно закрыть. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день через полчаса После еды. При метеоризме.

Возьми: плода аниса — 8,0, плода тмина — 5,0, цветков коровяка — 8,0, изюма — 30,0, сахарного песка — 1 стол. ложку.
Способ употребления. Смешать. Всю смесь залить 0,5 л кипятка. Кипятить 5—10 минут. Процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. При метеоризме.

Возьми: цветков ромашки, листа мяты перечной, корневища с корнями валерианы — по 30,0, плода фенхеля — 10,0.
Способ употребления. Смешать. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. При метеоризме.

Возьми: плода тмина, плода фенхеля — по 15,0, цветков ромашки, листа мяты перечной, корневища с кор-нями валерианы — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка. Пить утром и вечером по стакану. При метеоризме.

Возьми: корневища с корнями валерианы, листа мяты перечной, цветков ромашки, плода тмина, плода фенхеля — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Две-три чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Пить в теплом виде утром и вечером по полстакана. При метеоризме и спазмах кишечника.

Возьми: цветков ромашки, плода фенхеля — по 15,0, корня алтея, корня солодки, листа мяты перечной — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по четверти стакана 3—4 раза в день. При метеоризме и спазмах кишечника.

Возьми: цветков ромашки, плода можжевельника, листа мяты перечной, травы зверобоя, травы золототысячника — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипящей воды. Отварить 10 минут. Процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. При метеоризме.

Возьми: плода тмина, корня лапчатки — по 10,0, плода черники — 20,0, травы сушеницы топяной — 10,0, листа шалфея — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды. Отварить 20 минут. Процедить. Охладить. Пить по полстакана 3 раза в день за 15—'20 минут до еды. При метеоризме.

Возьми: листа мяты перечной — 2,0, травы золототысячника — 20,0, травы полыни горькой — 10,0, травы зверобоя — 10,0, корневища с корнями валерианы — 2,0.
Способ употребления. Смешать. Всю смесь залить горячим отваром из 5,0 г корневища вира на 1 л воды. Настаивать 30 минут в духовке. Процедить. Принять натощак утром стакан, а остальное — в 4 приема в течение дня. При метеоризме и болях в желудке.

Возьми: плода тмина — 20,0, плода укропа огородного — 10,0, травы тысячелистника — 20,0, соломы овса — 30,0, корневища вира — 10,0, корневища с корнями валерианы — 0,5.
Способ употребления. Смешать. Три столовые ложки смеси залить 3 стаканами сырой воды. Отварить 15 минут. Выпить в три приема за день. При метеоризме.

Возьми: корневища вира — 30,0, корневища с корнями валерианы, корня одуванчика — по 10,0, коры крушины — 20,0, листа крапивы — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Отварить 10 минут. Принимать утром и вечером по полстакана. При запорах и метеоризме.

Возьми: листа шалфея — 10,0, листа мяты перечной — 15,0, плода можжевельника, травы полыни горькой — по 10,0, травы очанки — 30,0, корня цикория — 10,0, корня дягиля — 15,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси залить стаканом холодной водь. Нагревать на водяной бане 30 минут. Остудить. Процедить. Принимать по стакану утром и вечером. При метеоризме.

Возьми: плода тмина — 10,0.
Способ употребления. Настоять на стакане кипятка. Принимать по 1 стол. ложке 3—5 раз в день. При атонии кишечника.

Возьми: плода тмина в порошке - 1,0
Способ употребления. Принимать 2—3 раза в день. При атонии кишечника.

Возьми: коры крушины — 15,0, коры алтея — 30,0, корня солодки, плода фенхеля — по 15,0, семени льна — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка. Нагревать 15 минут. Остудить. Процедить. Доза на день. Принимать при атонии кишечника, сопровождающейся запорами.

Возьми: корневища лапчатки, корневища змеевика — по 15,0, травы пастушьей сумки — 30,0, травы лапчатки, листа мяты перечной, цветков ромашки — по 10,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 2—3 стакана в день. При колите.

Возьми: корня окопника, травы лапчатки — по 30,0, семени льна — 40,0.
Способ употребления. Смешать. Отварить столовую ложку смеси со стаканом воды. Принимать по 2—3 стакана отвара в день. При колите.

Возьми: порошка корня ревеня— 1,0.
Способ употребления. По порошку на прием. Как слабительное.

Возьми: семени льна — 1 чайную ложку.
Способ употребления. Принимать утром и вечером, запивая теплой водой. При хронических запорах.

Возьми: масла льняного — 1 стол. ложку.
Способ употребления. Принимать 2 раза в день. Как слабительное.

Возьми: семени горчицы — 10 штук.
Способ употребления. Глотать натощак за полчаса до еды. Постепенно дозу довести до 20 семян на прием. При запорах.

Возьми: капусты квашенной 500,0.
Способ употребления. Принимать утром и вечером по 250,0 г. Как легкое слабительное при запорах.

Возьми: плода кориандра, корня солодки — по 10,0, коры крушины — 80,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды 10 минут. Процедить через марлю. Принимать по полстакана на ночь. Как слабительное.

Возьми: плода фенхеля в порошке — 10,0, плода жостера в порошке, коры крушины в порошке — по 20,0.
Способ употребления. Смешать. Принимать от половины до 1 чайной ложки 2—3 раза в день. При хроническом запоре.

Возьми: плода тмина — 10,0, коры крушины — 50,0, травы донника, листа трилистника водяного — по 20,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды. Настаивать 20 минут. Процедить через марлю. Принимать на ночь по полстакана. Как слабительное.

Возьми: плода тмина — 10,0, коры крушины — 60,0, травы тысячелистника, листа трилистника водяного — по 20,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды 10 минут. Процедить через марлю. Принимать по полстакана на ночь. Как слабительное.

Возьми: плода аниса, плода фенхеля — по 10,0, листа сенны — 40,0, цветков бузины — 30,0, соли сеньетовой — 10,0.
Способ употребления. Листья сенны смочить небольшим количеством воды. Посыпать указанной дозой крупноизмельченной сеньетовой соли. Высушить. Примешать остальные ингредиенты. Заварить, как чай. Принимать в качестве слабитель-ного — по указанию врача.

Возьми: плода аниса — 10,0, плода жостера — 20,0, коры крушины — 20, 0, корня солодки — 10,0, листа сенны — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом кипятка 10 минут. Процедить через марлю. Принимать по полстакана на ночь. Как слабительное.

Возьми: плода аниса, коры крушины — по 20,0, корня солодки — 30,0, семени горчицы — 20,0, листа тысячелистника — 10,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды. Отварить 10 минут. Процедить через марлю. Принимать по полстакана утром и вечером,

Возьми: корня ревеня, корня чистотела, коры крушины, цветков ромашки, травы пастушьей сумки, травы золототысячника, листа копытня — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка до охлаждения. Принять под вечер в два приема — через 4 часа. Как слабительное.

Возьми: корня ревеня в порошке — 0,2.
Способ употребления. Принять 3 раза в день. Как закрепляющее.

Возьми: плода грецкого ореха зеленого — 20,0.
Способ употребления. Заварить в стакане кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить. Отжать. Принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день. Как закрепляющее.

Возьми: коры гранатника — 5,0.
Способ употребления. Залить 100,0 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить. Давать по половине — по одной чайной ложке 3—4 раза в день. Как закрепляющее.

Возьми: листа грецкого ореха — 60,0, коры дуба — 40,0.
Способ употребления. Смешать. Чайную ложку смеси залить 2 стаканами воды. Настаивать 6 часов. Довести до кипения. Выпить глотками в течение дня. Как закрепляющее.

Возьми: крахмал картофельный — 25,0.
Способ употребления. Принять в один прием. Как закрепляющее.

Возьми: плода тмина — 10,0, цветков бессмертника песчаного — 20,0, листа шалфея — 50,0, корневища лапчатки — 20,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси настоять на стакане кипятка до охлаждения. Процедить через марлю. Принимать по полстакана за 30 минут до еды. Как закрепляющее.

Возьми: плода черники, листа мяты перечной — по 20,0, цветков ромашки — 30,0, корневища змеевика — 20,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, Нагревать на водяной бане .15 минут. Охладить. Процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Как закрепляющее.

Возьми: травы тимьяна, коры дуба, корневища вира, листа грецкого ореха — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Чайную ложку смеси настоять 6 часов на стакане холодной воды. Довести до кипения. Охладить. Процедить. Выпить глотками в течение дня. Как закрепляющее.

Возьми: травы полыни горькой, травы хвоща полевого, травы зверобоя, травы золототысячника, корневища дягиля — по 5,0.
Способ употребления. Хорошо смешать. Заварить в 0,5 л кагора, как чай. Добавить в горячий чай — листа мяты перечной — 2,0, корневища с корнями валерианы — 2,0. Настоять до охлаждения. Принимать по 100,0 мл три раза в день. Как закрепляющее.

Возьми: плода черники — 10,0, плода тмина — 5,0, корневища лапчатки — 10,0, листа шалфея — 15,0, цветков бессмертника песчаного — 5,0.
Способ употребления. Смешать. Две столовые ложки смеси залить 2 стакана-ми кипятка. Отварить 10 минут. Остудить. Процедить через марлю. Пить по полстакана за 15—20 минут до еды. Как закрепляющее.

Возьми: корневища лапчатки, листа мяты перечной, листа крапивы, листа грецкого ореха, цветков ромашки — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка 30 минут. Процедить. Принимать по 2—3 стакана в день. Как закрепляющее. Соблюдать диету.

Возьми: желудочный сбор № 3, кукурузных рылец, листьев подорожника, травы зверобоя, травы сушеницы — по 1 дес. ложке.
Способ употребления. Смешать. Всю смесь настоять на 1 л кипятка. Процедить. Пить по стакану настоя 4 раза в день — в теплом виде с медом. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,

Возьми: корневища вира, плода тмина, листьев мяты — по 1 чайной ложке.
Способ употребления. Смешать. Настоять всю смесь на стакане кипятка. Принимать в теплом виде по полстакана. При изжоге, сопутствующей язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Возьми: масла облепихи — половину чайной ложки.
Способ употребления. Принимать в указанном количестве за полчаса до еды, запивать половиной стакана теплой воды. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Возьми: корневища с корнями валерианы, корневища вира, травы горечавки — по 5,0, листьев вахты трехлистной, травы золототысячника, плодов тмина, плодов аниса, плодов фенхеля, цветков ромашки — по 10,0, листьев мяты перечной — 15,0, травы тысячелистника — 20,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут в хорошо закрытой посуде. Выпить в один прием горячим, без сахара, за полчаса до обеда. При заболеваниях желудка.

Возьми: корневища вира, листьев вахты трехлистной, травы горечавки, кожуры .апельсина, травы золототысячника, травы полыни горькой — по 20,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять чайную ложку смеси на стакане кипятка. Процедить. Пить по стакану настоя в день. При заболеваниях желудка.

Возьми: травы чистотела — 15,0, травы тысячелистника, цветков ромашки, травы зверобоя — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять столовую ложку смеси на стакане кипятка. Выпивать по 2—3 стакана в день. При повышенной кислотности.

Возьми: травы волчеца кудрявого, корня дягиля лекарственного, листьев вахты трехлистной, травы фиалки трехцветной, травы донника, травы тимьяна — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Настоять столовую ложку смеси на стакане кипятка. Выпивать по 2—3 стакана в день. При повышенной кислотности.

Возьми: корня девясила высокого, корня любистока, корня окопника лекарственного, корня просвирника, травы чистотела, травы приворота, листьев мяты, листьев мать-и-мачехи — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Отварить столовую ложку смеси со стаканом воды. Выпивать по 2—3 стакана в день. При гастрите.

Возьми: корня алтея — 30,0, корня окопника лекарств. — 20,0.
Способ употребления. Смешать. Столо вую ложку смеси отварить со стаканом воды. Выпивать глотками стакан отвара перед каждым приемом пищи. При гастрите.

Возьми: корня алтея, корня солодки, корня окопника — по 20,0, травы чистотела — 10,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды. Выпивать по 2—3 стакана в день. При язве желудка и 12-перстной кишки.

Возьми: цветков лаванды, цветков ромашки аптечной, листьев мелиссы, корня одуванчика — по 15,0, травы пастушьей сумки, травы золототысячника, коры крушины ломкой —- по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды. Выпивать по 2—3 стакана в день, При язве желудка и 12-перстной кишки.

Возьми: плодов фенхеля, листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной, травы тысячелистника, травы золототысячника — по 20,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси отварить со стаканом воды. Выпивать полстакана за 30 минут до еды. При гиперацидных состояниях.

Возьми: плодов фенхеля, цветков ромашки — по 15,0, липового цвета — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси настоять на стакане кипятка. Пить 1—3 стакана в день. При язве желудка и 12-перстной кишки.

Возьми: корневища и корней валерианы, листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной, кожуры апельсина — по 25,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси настоять на стакане кипятка. Пить по стакану настоя после еды. При гастрите.

Возьми: травы полыни горькой — 10,0, травы хвоща полевого, травы тысячелистника — по 20,0, корневища лапчатки прямостоячей — 10,0.
Способ употребления. Смешать. Две
чайные ложки смеси отварить со стаканом воды. Принимать по 1—2 стакана отвара в день. При метеоризме и склонности к поносам.

Возьми: листьев шалфея, плодов можжевельника, корня цикория, травы полыни горькой — по 10,0, корней дягиля, листьев мяты перечной — по 15,0, травы очанки — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси отварить со стаканом воды. Принимать по 1—2 стакана отвара в день. При метеоризме.

Возьми: плодов тмина, кожуры апельсина — по 10,0, коры крушины — 80,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды. Принимать утром и вечером по стакану отвара. При запорах.

Возьми: корня девясила высокого, корня солодки, корня дягиля, корня мыльнянки, цветков лаванды, корня валерианы — по 10,0, коры крушины — 25,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды. Принимать по 2—3 стакана отвара в день. При хроническом запоре,

Возьми: корневища лапчатки прямостоячей, корневища горца змеиного — по 40,0.
Способ употребления. Смешать. Полную чайную ложку смеси настоять 6 часов на стакане холодной воды. Затем сварить. Выпить глотками за день. При поносе.

Возьми: корневища лапчатки прямостоячей — 20,0, листьев черники, плодов черники — по 15,0, цветков ромашки аптечной — 50,0.
Способ употребления. Смешать. Полную чайную ложку смеси настоять 6 часов на стакане холодной воды. Затем сварить. Выпить глотками за день. При поносе,

Возьми: исландского мха, корневища лапчатки прямостоячей — по 15,0, цветков ромашки аптечной, плодов черники — по 20,0.
Способ употребления. Смешать. Полную чайную ложку смеси настоять 6 часов на стакане холодной воды. Затем сварить. Выпить глотками за день. При поносе.

Возьми: исландского мха, корневища лапчатки прямостоячей, цветков ромашки аптечной — по 10,0, корневища горца змеиного, листьев подорожника, плодов черники — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды. Выпить в несколько приемов за день. Соблюдать подходящую при расстройстве кишечника диету.

Возьми: корневища лапчатки прямостоячей, корневища кровохлебки — по 25,0, травы пастушьей сумки — 50,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды. Принимать по полстакана отвара 3—4 раза в день. При поносе.

Возьми: травы горца птичьего, травы лапчатки гусиной — по 15,0, листьев подорожника — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды. Принимать отвар по полстакана 3—4 раза в день. При поносе.

Возьми: корневища лапчатки прямостоячей, листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной — по 25,0.
Способ употребления. Смешать. Полную столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по 2—3 стакана настоя в день. При поносе.

Возьми: травы тысячелистника — 15,0, травы полыни — 45,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по 1 стол. ложке за 15—20 минут до еды. Для возбуждения аппетита.

Возьми: корня одуванчика — 15,0, травы тысячелистника, травы полыни — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по 1 стол. ложке за 15—20 минут до еды. Для возбуждения аппетита.

Возьми: травы полыни, травы золототысячника, листьев вахты — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по 1 стол. ложке за 15—20 минут до еды, Для возбуждения аппетита.

Возьми: корневища вира, плодов тмина, листьев вахты, травы полыни — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по 1 стол. ложке за 15—20 минут до еды. Для возбуждения аппетита.

Возьми: листьев вахты, травы полыни —по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по 1 стол. ложке за 15—20 минут до еды. Для возбуждения аппетита.

Возьми: листьев вахты, травы золототысячника, травы полыни, корня одуванчика — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по 1 стол. ложке за 15—20 минут до еды. Для возбуждения аппетита.

Возьми: плодов черники — 30,0, плодов черемухи — 45,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды 20 минут. Принимать по четверти — по половине стакана 3—4 раза в день до еды. При поносах.

Возьми: корневища горца змеиного — 15,0, шишек ольхи — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси настоять на стакане кипятка 30 минут. Принимать по четверти — по половине стакана 3—4 раза в день до еды. При поносах.

Возьми: плодов тмина — 15,0, плодов черники — 30,0, корневища лапчатки прямостоячей, цветков тмина — по 15,0, листьев шалфея — 45,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды 10 минут. Принимать по полстакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При поносах.

Возьми: корневища горца змеиного — 40,0, корневища лапчатки прямостоячей — 10,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси настаивать на стакане кипятка 30 минут. Принимать по четверти — по трети стакана 3—4 раза в день до еды. При поносах.

Возьми: корневища кровохлебки, корневища горца змеиного — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси настоять на стакане кипятка 30 минут. Принимать по четверти — по трети стакана 3—4 раза в день до еды. При поносах.

Возьми: цветков ромашки, листьев мяты — по 15,0, травы пастушьей сумки — 45,0, корневища горца змеиного, корневища лапчатки — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 30 минут. Принимать по половине — по трети стакана 3—4 раза в день до еды. При поносах.

Возьми: корневища горца змеиного, корня щавеля конского — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси настоять на стакане кипятка 30 минут. Принимать по четверти — по трети стакана 3—4 раза в день до еды. При поносах.

Возьми: плодов тмина — 15,0, корневища лапчатки прямостоячей — 30,0, листьев шалфея — 75,0, цветков тмина — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. При поносах.

Возьми: корневища вира, коры дуба — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 30 минут. Принимать по четверти стакана 3—4 раза в день до еды. При поносах.

Возьми: корня лапчатки, листьев подорожника — по 30,0, травы горца птичьего — 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка 30 минут. При поносах.

Возьми: травы пастушьей сумки, корня кровохлебки, корневища лапчатки — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка 30 минут. Принимать по полстакана 3—4 раза в день до еды. При поносах.

Возьми: плодов черники, листьев мяты, листьев крапивы, корневища лапчатки — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка 30 минут. Принимать по три четверти стакана — одному стакану 2—3 раза в день до еды. При поносах.

Возьми: травы тысячелистника — 15,0, листьев крапивы — 30,0, коры крушины — 45,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать на ночь по половине стакана — три четверти стакана. При запорах.

Возьми: корня солодки, плодов аниса — по 15,0, плодов жостера, коры крушины — по 30,0, листьев кассии — 45,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать на ночь по половине стакана — три четверти стакана. При запорах.

Возьми: корня солодки, плодов кориандра, плодов тмина —по 15,0, коры крушины — 120,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать на ночь по полстакана — три четверти стакана. При запорах,

Возьми: плодов тмина — 15,0, травы тысячелистника, листьев вахты — по 30,0, коры крушины — 90,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по полстакана — стакану на ночь. При запорах.

Возьми: травы донника, листьев крапивы — по 15,0, коры крушины — 45,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать на ночь по полстакана — три четверти стакана. При запорах.

Возьми: плодов фенхеля, плодов аниса — по 15,0, цветков бузины — 30,0, коры крушины — 60,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 30 минут. Принимать по 1 стакану на ночь. При запорах.

Возьми: плодов тмина — 15,0, травы донника, листьев вахты — по 30,0, коры крушины — 75,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по половине — по три четверти стакана. При запорах.

Возьми: плодов фенхеля, семени льна, корня солодки — по 15,0, корня алтея, коры крушины — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 30 минут. Принимать на ночь по половине — по трети стакана. При запорах.

Возьми: цветков бузины, плодов жостера — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 30 минут. Принимать на три четверти стакана. При запорах.

Возьми плодов аниса, плодов фенхеля — по 15,0, коры крушины — 60,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 3 0 минут. Принимать на ночь по стакану. При запорах.

Возьми: цветков ромашки, травы душицы — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Две чайные ложки смеси отварить со стаканом воды 10 минут. Принимать утром и вечером по стакану. Как ветрогонное средство.

Возьми: листьев вахты, листьев крапивы, ягод можжевельника, коры крушины — по 15,0, травы золототысячника — 30,0, плодов фенхеля — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 2 часа. Принимать по полстакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды. Как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Возьми: корня валерианы, корня солодки, листьев мяты, цветков липы, цветков бузины, плодов тмина — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 2 часа. Принимать по четверти — по трети стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При склонности к спазмам желудка и кишечника.

Возьми: плодов фенхеля, листьев толокнянки — по 15,0, травы золототысячника, травы зверобоя, травы цикория, корневища горечавки — по 30,0, травы дымянки — 60,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды 10 минут. Настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Возьми: цветков липы — 15,0, семени льна, корня солодки, корневища вира — по 30,0, листьев мяты — 15,0, плодов фенхеля — 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды 30 минут. Принимать по две трети— по три четверти стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Возьми: корня алтея, корня солодки, корня окопника — по 45,0, травы чистотела — 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды 30 минут. Принимать по две трети — по три четверти стакана 3 раза в день до еды. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Возьми: листьев кассии, листьев мяты, травы зверобоя, цветков ромашки, соплодий ольхи, плодов фенхеля — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. При спастических колитах.

Возьми: цветков ромашки, плодов аниса, плодов черемухи, плодов фенхеля, соплодий ольхи, травы зверобоя, корня кровохлебки, корневища с корнями валерианы, корневища горца змеиного — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по трети — по половине стакана 3 раза в день до еды. При энтеритах.

Возьми: плодов фенхеля, травы золототысячника — по 15,0, листьев мяты — 45,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по трети — по половине стакана 2—3 раза в день до еды. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Возьми: цветков ромашки, плода фенхеля, травы чистотела, травы тысяче-листника, корня алтея, корневища пырея, корня солодки — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане-кипятка 20 минут. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Возьми: листьев ежевики, листьев мяты, цветков ноготков — по 15.0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 30 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. При энтеритах.

Возьми: плодов тмина, травы чебреца, травы тысячелистника — по 15,0, листьев мелиссы — 45,0, листьев земляники — 90,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 2 часа. Принимать по трети — по половине стакана 2 раза в день до еды. При гастроэнтеритах.

Возьми: травы полыни, травы тысячелистника, травы золототысячника, листьев вахты, корневища и корней горечавки — по 15,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды 10 минут. Принимать по полстакана 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды. При гастритах.

Возьми: листьев мяты, листьев вахты, цветочных корзинок тысячелистни-ка, семени укропа — по 15,0, травы сушеницы, травы зверобоя — по 30,0.
Способ употребления. Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 2 часа. Принимать по четверти — по трети стакана 4—5 раз в день за 15—20 минут до еды. При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz