Малярные работы
Как известно, прежде чем побелить потолки, надо снять с них старую побелку. Для этого ее смачивают водой, размывают кистью или счищают скребком. Но бывает, что побелка плохо поддается удалению. В таких случаях советуем смочить ее слабым раствором 3%-ной уксусной или соляной кислоты. Работать надо в очках.

Смывать со стен побелку — грязная работа. Если намазать стену клейстером, дать ему чуть схватиться и снимать побелку циклей или скребком, не будет ни пыли, ни грязи.

Старую побелку с потолка можно удалять с помощью металлической щетки, соединенной с пылесосом.

Чтобы не пачкала побелка, перед покраской стен старую побелку смойте водой, а сильно загрязненные места — медным купоросом (жирные пятна удаляются с помощью 2%-ного содового раствора в горячем состоянии). Побелку готовят на клеевой основе.

Промытые стены загрунтуйте составом из квасцов алюминиево-калиевых 300 г, хозяйственного мыла 200 г, животного клея 10% (раствор на полтора литра), олифы 30 г, мела от 1,5 до 2 кг. Алюминиево-калиевые квасцы можно заменить 150 г медного купороса.

В 2 л кипящей воды растворите квасцы. Клей замочите в холодной воде за 8—10 часов до приготовления грунтовки, затем разведите ее в отдельной посуде кипящей водой до 10%-ной консистенции. Раствор квасцов влейте в горячий клей, непрерывно перемешивая жидкость. Мыло растворите отдельно в горячей воде, туда же влейте олифу. Полученную эмульсию соедините со смесью квасцов и клея. Затем добавьте мел и размешайте, так чтобы получилось 10 л раствора. Для приготовления клеевой краски возьмите 2 части клея, залейте 1 частью воды и дайте настояться в течение 2 часов. По цвету добавляется синька.

После побелки потолков, стен, рам остаются белые подтеки, которые трудно смыть. Они легко отойдут, если применить такой состав: 1 часть уксуса на 2 части воды.

Очистить стены и особенно потолок от водоэмульсионной краски станет легче, если наклеить на них старые газеты. Когда клей просохнет, газеты снимаются со слоем краски.

Запах краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Водные краски применяют для побелки по штукатурке, камню, кирпичу, иногда по дереву. Изделия из металла водными красками красить нельзя. Известковая покраска самая дешевая и не боится сырости, но она быстро стирается. Клеевую покраску применяют только в сухих помещениях.

Перед клеевой покраской ранее окрашенные поверхности промывают теплой водой, предварительно разрезав и расшив трещины, при большом слое краски ее счищают скребком. Слой казеиновой, силикатной краски, ржавые пятна и копоть смывают 2—- 3%-ным раствором соляной кислоты. Жировые пятна промывают 2%-ным содовым раствором, а затем водой. При сильной загрязненности поверхность перетирают известью с песком.

Перед покраской производят грунтовку. Для приготовления грунтовки под известковую покраску 2,5 кг известкового теста разводят в 5 л воды, добавляют 50—100 г поваренной соли (или 200 г квасцов), растворенной в кипятке, и размешивают, доливая воды до 10 л, затем процеживаю? через мелкое сито. Для приготовления грунтовки под клеевую покраску 200—300 г медного купороса растворяют в 2 л горячей воды (в деревянной посуде). Отдельно приготавливают 11,0%-ный клеевой раствор. Для этого берут 200 г малярного клея, заранее размачивают его в воде, затем кипятят, снимая пену; когда состав готов, его процеживают и доливают 2 л воды. В теплый раствор добавляют 250 г мыла и 30 г олифы, все это быстро перемешивают. В полученную массу добавляют раствор медного купороса, доливают воды до 10 л, после чего перемешивают и добавляют 2—3 кг мела. Для получения высококачественной покраски после грунтовки делают сплошное шпаклевание — выравнивание поверхностей.

Масляные краски применяются для окрашивания деревянных, металлических изделий и штукатурных работ. Поверхность перед покраской должна быть гладко зачищена. Покрашенную поверхность проверяют, и, если краска держится хорошо, ее промывают 2%-ным раствором соды. Там, где краска вздутая, ее счищают, оштукатуривают, зачищают пемзой, грунтуют, только после этого производят покраску.

Основные правила покраски: перед употреблением краску тщательно размешивают:
краска должна покрывать лишь нижнюю часть кисти;
кисть следует держать перпендикулярно окрашиваемой поверхности;
краску надо наносить широкой кистью и широкими полосами и растушевывать вначале в горизонтальном, затем в вертикальном направлении, последний раз красить по вертикали;
вертикальную поверхность нужно красить сверху вниз, а по дереву красить вдоль волокон, нельзя наносить краску на непросохший слой;
краску наносят тонким слоем, а после высыхания делают еще 2—3 слоя.

Кисти при окончании малярных работ сразу же промывают 1—2 раза в керосине. бензине, выжимают и кладут в теплую воду.

Засохшие малярные кисти можно восстановить, если их проварить в 9%-ном уксусе.

Отмачивать затвердевшие кисти можно и в растворителе, завязывая их в кусок полиэтиленовой пленки. Такой способ хорош тем, что требует малого количества растворителя, который к тому же практически не испаряется.

Из куска поролона, зажатого в жестяной держатель, получается удобная кисть. Ею хорошо растушевывать краску, она не оставляет полос. Мыть ее не надо — засохший поролон просто заменяется новым.

Потолок в кухне или ванной комнате можно красить, не поднимаясь на лестницу или табурет, — стоит удлинить ручку малярного валика легкой алюминиевой трубкой или подходящей палкой. Чтобы при этом уберечься от капель краски, закрепите под валиком небольшой жестяной поддон.

Чтобы краска, стекая, не пачкала пол, под ножки окрашиваемой мебели подкладывайте крышки от консервных банок, а краску ставьте на кружок из плотной бумаги, прилепив его краской ко дну посуды.

Водоэмульсионная краска для стен и потолков поступает в продажу в основном белого цвета. Придать ей разнообразные цветовые оттенки можно с помощью анилиновых красителей для тканей.

Чтобы при покраске масляной краской получить матовую поверхность, нужно в краску добавить раствор 40%-ного хозяйственного мыла из расчета 1 кусок на 3 л краски. Мыло строгают в стружку, заливают водой (чтобы слегка покрывала) и нагревают, пока оно не растворится. Затем, помешивая, добавляют в краску.

Если на краске образовалась пленка, процеживать ее вовсе не обязательно. Достаточно опустить в банку кусок капронового чулка, и кисть можно будет макать прямо через чулок. Краска при этом используется полностью, без потерь.

Чтобы масляная краска при хранении не засыхала и на ней не образовывалась пленка, положите на поверхность краски кружок из плотной бумаги и залейте его тонким слоем олифы или машинного масла.

Свинцовые белила нельзя применять для внутренней отделки, так как они ядовиты, растворяются в азотной кислоте с выделением газа, чернеют от сероводорода. Свинцовые белила применяют только при наружной отделке зданий.

Продлить срок эксплуатации асбоцементных кровель можно с помощью покраски атмосфероустойчивыми масляными красками и эмалями (для наружной окраски). Перед покраской асбоцементные листы (шифер) необходимо проолифить. Покраску производят за 2 разве интервалом 24—48 часов, по нагретой кровле. Если кровля эксплуатируется уже длительный период и на ее поверхности появилась растительность, необходимо ее очистить металлической щеткой, промыть, а затем окрасить цементным молоком с помощью обыкновенной малярной кисти. Через 5— 10 суток можно производить покраску масляными составами.

Чтобы густотертая краска скорее высыхала, перёд употреблением в нее вводят сиккатив — не более 5% от массы краски. В продаже бывает сиккатив № 64, а в комплекте с эмалью ПФ-11-26 — сиккатив НФ-1. Но если краска должна быть особо прочной, например для пола, то сиккатив в нее лучше не добавлять.

Если на не совсем высохшей поверхности после окраски кто-либо нечаянно оставит отпечатки пальцев, а краска уже подсохла, дефект можно исправить: чистый палец смочите водой и протрите испорченное место быстрыми движениями. Вода предотвращает прилипание к краске, а поверхность выравнивается, как бы растягиваясь.

Перед тем как красить оконные рамы, натрите стекла разрезанной пополам луковицей: потом это позволит вам легко снять со стекла пятна масляной краски. Можно протереть стекла тряпочкой, смоченной в уксусе.

Кто сам ремонтировал квартиру, знает, как трудно провести филенку — узкую полоску, разделяющую покрашенные панели. В качестве филенки можно использовать бумажный серпантин. Его узкая ленточка наклеивается на стену клеем ПВА и подкрашивается в желаемый цвет.

Трубу, лежащую на земле или проходящую в углу, красить кистью трудно: никак не доберешься. Сшейте для такого случая цигейковую рукавичку мехом наружу. Рукавичку надевают на руку, окунают в краску и, двигая вдоль трубы, легко прокрашивают ее со всех сторон.

Удалить старую краску можно с помощью специальной пасты. Необходимы мел 0,5 кг, асбестовая пыль 0,5 кг, каустическая сода, 20%-ный растворитель. Асбестовую пыль можно заменить известью. Пасту наносят на поверхность и оставляют на 1 час. После этого паста вместе с краской счищается скребком. Очищенную поверхность промывают 1%-ным раствором соляной кислоты.

Для удаления старой масляной краски также используется состав из 1,3 кг негашеной извести, 0,45 кг поташа (К2СОз) и воды. Смесь доводится до густоты сметаны. Поверхность, которую нужно очистить, покрывают смесью на 12 часов. После этого краска счищается без труда.

Вместо поташа можно применить дешевую кальцинированную соду. Результат будет не хуже, краска размягчается даже быстрее.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz