Способы прививки

Из многочисленных способов прививки черенком наибольшее распространение получили способы в расщеп, в боковой зарез и за кору.

Успех при этих способах прививки зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка. Длина его должна в 3—3,5 раза превышать диаметр черенка. Поверхность среза должна быть ровной и чистой. С противоположной стороны среза на черенке должна быть почка, которая стимулирует приживаемость черенка, а при отломе прививки по месту среза перепривитой ветви помогает ее восстановлению. Черенки прививают сверху ветви, а при диаметре ее более 3 см также с одной или двух сторон. Черенок, поставленный снизу ветви, приживается хуже, и прививка в будущем отламывается под собственной тяжестью. Способ прививки в расщеп применим только для перепрививки ветвей, которые можно легко расщепить по центру среза прививочным ножом. В образовавшуюся щель вставляют черенок, у которого нижнюю часть срезают на клин длиной 3—4 см. У вставленного черенка кора и камбиальные слои должны совпадать с корой и камбиальными слоями перепривитой ветви (хотя бы с одной стороны).

Способ прививки в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места прививки приемлем для перепрививки ветвей любого диаметра. При этом способе на выбранном отрезке ветви делают косой зарез с постепенным заглублением лезвия ножа в древесину. Лезвие ножа должно быть под утлом 30° к оси ветви (рука должна быть над ветвью). Пальцы левой руки накладывают на торец лезвия ножа и помогают заглублять его в ветвь. Лезвие должно прорезать кору и слегка надрезать древесину. После этого ветвь обрезают над зарезом без оставления пенька. На нижнем конце черенка делают два косых среза на косой клин, который должен иметь вид равнобедренного треугольника. Затем черенок вставляют в зарез так, чтобы кора и камбиальные слои черенка совпадали. У таких прививок раны хорошо зарастают и отломов, как правило, не бывает.

Способом прививки за кору перепрививают ветви, которые значительно толще прививаемого черенка. Сверху или сбоку пенька от среза к основанию ветви на длину около 2,5—3 см надрезают кору до древесины. Надрезанные края коры слегка отворачивают концом ножа. На нижнем конце черенка под почкой делают косой срез такой же длины. Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и ветви у черенка с противоположной стороны косого среза снимают узкую полоску коры так, чтобы почка над косым срезом была ниже торца пенька, а над торцом чуть выступал открытый срез черенка. При таком положении черенка раны на торце пенька зарастают быстрее, так как в зарастании раны принимает участие не только камбий перепривитой ветви, но и каллюс, образующийся на срезе черенка. Однако, следует помнить, что при этом способе прививки срастаются с перепривитой ветвью очень медленно и часто отламываются в первые два-три года после операции. Поэтому прививка за кору может быть использована только в комбинации с прививкой в боковой зарез.

На место соединения черенка с ветвью туго накладывают ленты обвязочного материала и все открытые места срезов на черенке и перепривитой ветви замазывают садовым варом. В годы с жаркой весной повторное нанесение садового вара на оголенные места срезов повышает приживаемость прививок и ускоряет зарастание ран.

При прививке пользуются острыми ножами, поэтому во избежание травмы садовод должен быть очень внимательным. Прививку надо проводить в сухую погоду (по влажной коре нож скользит). При выполнении зарезов на ветвях под лезвием ножа не должно быть руки. При выполнении среза на черенке нож следует держать так, чтобы лезвие его было направлено на локтевой сустав параллельно большому пальцу. Все срезы на черенке делают "на себя".

Прежде чем приступить к прививке в саду, желательно овладеть способом прививки и получения качественных срезов на породах с мягкой древесиной (липе, тополе, иве). Это поможет избежать ошибок при перепрививке плодовых деревьев.

Прививку плодовых деревьев черенком можно проводить весной и летом, во время летнего сокодвижения (конец июля — начало августа). Весеннюю прививку можно начинать с наступлением положительных ночных температур. Небольшие заморозки в ночное время не влияют на приживаемость прививок. Прививку косточковых культур заканчивают до распускания почек на прививаемых деревьях. Более поздняя их перепрививка часто вызывает камедетечение и ослабление роста. Перепрививку яблони, груши заканчивают в конце мая — начале июня (в Нечерноземной зоне).

В южных областях Нечерноземной зоны яблони и груши можно перепрививать черенком летом — в середине июля до середины августа. Черенки берут из нижней части однолетних побегов текущего сезона с хорошо сформированными почками. Листья удаляются с половины черенка, прививку делают в боковой зарез без удаления перепривитой ветви выше места постановки черенка. Успех при этом сроке прививки зависит от того, в каком состоянии привитый черенок уходит в зиму. Он должен прижиться, но не начать расти. Появившиеся на нем побеги не успевают вызреть и зимой подмерзают. Обрезку перепривитой ветви на прививку проводят весной после распускания на ней почек.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz