Посадка облепихи

Одним из самых популярных растений сада стала облепиха. При посадке ее обязательное условие, чтобы деревья мужского и женского пола росли рядом.

На третий-четвертый год облепиха начинает давать плоды. Корни ее располагаются наверху и расходятся обычно на 4—5 м, поэтому перекапывание под облепихой может быть одной из причин ее гибели. Отростки на второй год следует аккуратно пересадить в другое место. Допускается выращивание под облепихой земляники, а также лекарственных трав.

Собирать облепиху трудно: плоды у нее мелкие, нежные и довольно крепко сидят на ветках вплотную друг к другу. Наиболее рационален комбинированный способ уборки, сочетающий срезку секатором плодоносящих ветвей внутри кроны и сбор оставшегося урожая вручную.

В центре и нижней части кроны облепихи формируются так называемые "слепые початки", то есть плодоносящие ветви без развитых побегов продолжения. Их и рекомендуется вырезать. Кроме того, можно срезать плодоносящие ветви с незначительным приростом — прирост новых побегов у таких ветвей не должен превышать длины плодоносящей части.

С нарезанных веточек желательно удалить все побеги, тогда их легко упаковать в коробки, перевезти и хранить длительное время в холодильнике. Замороженные, початки хорошо лежат до нового урожая.

Чтобы ускорить плодоношение и получить много коротких побегов, из которых вырастут компактные "початки", молодые растения формируют. Ежегодно весной ветви с приростом прошлого года отклоняют до горизонтального положения и подвязывают к колышкам. В августе, когда новые побеги сформировались, ветви отвязывают.

После срезки "початков" на растениях остается от 40 до 70% урожая, в основном на периферии кроны, где плоды более крупные и расположены не так плотно друг к другу. Собирают их вручную или с помощью несложных приспособлений (проволочные двухзахватные крючки, скобы, петли, растяжки). Но иногда повреждаются почки, кора ветвей. Наиболее "безопасна" из этих приспособлений растяжка с леской. Делают такую растяжку из пинцета, проволоки или другого пружинящего материала, придав ему форму рогатки с натянутой на концах леской диаметром 0,2—0,3 мм. Мягко подхватывая плоды за плодоножку, леска почти не наносит повреждений и меньше, чем другие приспособления, травмирует ветви.

Наиболее легко и с наименьшими повреждениями убирают плоды в начальной стадии созревания, когда они еще достаточно крепкие. Но в это время плоды богаты лишь аскорбиновой кислотой, мало содержат масла, каротина и других ценных компонентов. Лучшее же время для сбора урожая — стадия полного окрашивания, когда плоды только начинают размягчаться.

При запаздывании с уборкой урожая содержание витаминов уменьшается и плоды сильно размягчаются. Приходится аккуратного срезать их с ветвей ножницами.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz