Одним из самых популярных растений сада стала облепиха. При посадке ее обязательное
условие, чтобы деревья мужского и женского пола росли рядом.
На третий-четвертый год облепиха начинает давать плоды. Корни ее располагаются наверху и
расходятся обычно на 4—5 м, поэтому перекапывание под облепихой может быть одной из
причин ее гибели. Отростки на второй год следует аккуратно пересадить в другое место.
Допускается выращивание под облепихой земляники, а также лекарственных трав.
Собирать облепиху трудно: плоды у нее мелкие, нежные и довольно крепко сидят на ветках
вплотную друг к другу. Наиболее рационален комбинированный способ уборки, сочетающий срезку
секатором плодоносящих ветвей внутри кроны и сбор оставшегося урожая вручную.
В центре и нижней части кроны облепихи формируются так называемые "слепые початки", то
есть плодоносящие ветви без развитых побегов продолжения. Их и рекомендуется вырезать.
Кроме того, можно срезать плодоносящие ветви с незначительным приростом — прирост
новых побегов у таких ветвей не должен превышать длины плодоносящей части.
С нарезанных веточек желательно удалить все побеги, тогда их легко упаковать в коробки,
перевезти и хранить длительное время в холодильнике. Замороженные, початки хорошо лежат до
нового урожая.
Чтобы ускорить плодоношение и получить много коротких побегов, из которых вырастут
компактные "початки", молодые растения формируют. Ежегодно весной ветви с приростом прошлого
года отклоняют до горизонтального положения и подвязывают к колышкам. В августе, когда
новые побеги сформировались, ветви отвязывают.
После срезки "початков" на растениях остается от 40 до 70% урожая, в основном на периферии
кроны, где плоды более крупные и расположены не так плотно друг к другу. Собирают их
вручную или с помощью несложных приспособлений (проволочные двухзахватные крючки, скобы,
петли, растяжки). Но иногда повреждаются почки, кора ветвей. Наиболее "безопасна" из
этих приспособлений растяжка с леской. Делают такую растяжку из пинцета, проволоки или
другого пружинящего материала, придав ему форму рогатки с натянутой на концах леской
диаметром 0,2—0,3 мм. Мягко подхватывая плоды за плодоножку, леска почти не наносит
повреждений и меньше, чем другие приспособления, травмирует ветви.
Наиболее легко и с наименьшими повреждениями убирают плоды в начальной стадии созревания,
когда они еще достаточно крепкие. Но в это время плоды богаты лишь аскорбиновой кислотой,
мало содержат масла, каротина и других ценных компонентов. Лучшее же время для сбора
урожая — стадия полного окрашивания, когда плоды только начинают размягчаться.
При запаздывании с уборкой урожая содержание витаминов уменьшается и плоды сильно
размягчаются. Приходится аккуратного срезать их с ветвей ножницами.