Волнистые попугаи
Природная окраска волнистых попугайчиков травянисто-зеленая с поперечными темными волнистыми штрихами. Любителями путем искусственного отбора были выведены попугаи: зеленые с черным волнистым рисунком, синие с черным волнистым рисунком, желтые с голубоватым волнистым рисунком, пестряки (зеленые и голубые попугаи с неопределенным рисунком и различными цветными пятнами), арлекины (попугаи с желтой грудью и зеленым животом, белой грудью и синим животом), опаловые и др. Имеются также попугайчики, у которых на голове небольшой хохолок из перьев. Их называют хохлатыми. Иногда среди волнистых попугайчиков встречаются альбиносы (птицы с белым оперением) и лютиносы (птицы с желтым оперением). У альбиносов и лютиносов отсутствует волнистый рисунок в оперении, глаза у них красные. Окраска альбиносов и лютиносов не наследуется потомством.

Молодые самцы имеют розовую восковицу, которая через 3—4 месяца синеет. У самок она вначале розовая с беловатыми кругами около ноздрей, а затем коричневая (интенсивность коричневого цвета зависит от готовности самки к яйцекладке). У арлекинов с возрастом ни у самцов, ни у самок окраска восковины не меняется.

В неволе волнистые попугайчики могут жить довольно долго (около 20 лет), но обычно погибают в возрасте 7—10 лет от различных заболеваний.

Волнистые попугайчики хорошо уживаются с другими видами птиц и легко привыкают к ухаживающему за ними человеку.

Для зооуголка лучше приобретать молодых птиц в возрасте 1—3 месяцев. Молодые попугайчики в отличие от взрослых птиц быстро привыкают к человеку, берут у него корм из рук, и их можно научить произносить отдельные слова. Приобретая птиц, обращают внимание на оперение (здоровые попугайчики должны иметь блестящее ровное и равномерно покрывающее все тело перо), на общее состояние (не следует брать птиц с признаками угнетенного состояния, со взъерошенным пером и признаками поноса, а также птиц с беловатыми губчатыми наростами на восковице, около глаз или на лапках).

Перевозят птиц с места приобретения в специальных садках или небольших клетках. Во время перевозки попугайчиков не кормят и не поят. Только при длительных поездках (более 10—12 часов) птиц помещают в клетки размером 30х20х20 см с поилками и кормушками. Попугайчики хорошо переносят длительные поездки, как в поездах, так и в самолетах. Выдерживают перепады температуры от +10 до +30°. Во время перевозки следует оберегать птиц от сквозняков и сильного ветра, так как они могут заболеть. Кормить попугайчиков во время поездки следует только зерновой смесью, состоящей из двух частей проса и одной части овса, другие корма и подкормки применять нежелательно.

После перевозки птиц помещают в карантинную клетку, а затем в вольер или клетку для содержания. Клетку для карантина желательно сделать из оргстекла и прутиков из нержавеющей стали. Такие клетки удобны для дезинфицирования, которое следует проводить после каждого содержания в ней новой птицы. В карантинной клетке птиц содержат в течение 15 дней. В это время попугаям дают только зерновую смесь и наблюдают за их поведением. Если птицы оживлены и у них не наблюдается каких-либо признаков болезни, попугаев после истечения срока карантина пересаживают в общую клетку или вольер.

Помимо вольеров, попугайчиков можно содержать также в клетках. Однако надо помнить, что условия для их роста и развития при этом значительно ухудшаются. Для нормального развития и роста птицам необходимо летать, а в клетке они только перепрыгивают с жердочки на жердочку, поэтому при клеточном содержании попугайчиков время от времени следует выпускать из клеток полетать по комнате.

Клетки для содержания попугаев различают по материалам, из которых они изготовлены, формам и размерам. Наиболее удобными считаются клетки, сделанные из оргстекла и прутиков из нержавеющей стали. Такие клетки хорошо просматриваются, они пропускают много света и гигиеничны. Менее удобны клетки, сделанные из бука, дуба или красного дерева. И совсем нежелательны клетки, основание которых сделано из железа, а прутики — из обыкновенной стали. Такие клетки недолговечны и через год-два их приходится заменять новыми.

Все клетки независимо от размеров и форм должны иметь вынимающийся поддон с бортиком высотой 1—3 см.

В клетку также помещают поилку и кормушку. В качестве поилки можно использовать небольшую стеклянную или пластмассовую баночку емкостью 50— 100 мл.

Примечание:В зоомагазинах продаются автоматические поилки, сделанные из стекла или оргстекла. Такие поилки удобны в обращении, поскольку при этом не требуется менять воду ежедневно.

Вода, которую наливают в поилки, должна отстояться в течение суток, ее температура не должна быть ниже комнатной. По мере загрязнения воды ее заменяют чистой. Раз в неделю поилки моют горячей водой. Для кормления птиц используют стеклянные, пластмассовые или фарфоровые с низкими краями кормушки. Деревянные, керамические или металлические кормушки менее удобны, так как они трудно очищаются от грязи и со временем начинают издавать неприятный запах.

Волнистые попугайчики относятся к зерноядным птицам. На родине, в Австралии они питаются различными злаками, а также разнообразят свой рацион ягодами, корой веток, травой, мелкими насекомыми. В условиях неволи попугайчики, естественно, не могут получить все необходимые компоненты корма. Но рацион их должен быть составлен так, чтобы в нем были все необходимые питательные вещества, с учетом возраста птиц, их физиологического состояния и времени года. Следует учитывать, что у птиц температура тела 41—42°, обмен веществ у них происходит очень интенсивно, а потому попугайчики должны все время пополнять запас питательных веществ. Голодание более суток недопустимо.

Основным кормом для попугайчиков служит зерновая смесь, состоящая из семян культурных и диких растений. Смесь обычно составляют из 60—70% проса, 20—25% овса, 5—10% канареечного семени, а иногда добавляют мелкие семена подсолнечника или конопли (2—5%).

Для составления смеси можно брать любые сорта проса. Замена проса пшеном недопустима, так как у птиц могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта. Овес для кормления волнистых попугайчиков можно также употреблять различных сортов, но перед кормлением птиц его желательно запаривать. Для этого овес кладут в кастрюлю, промывают горячей водой, затем воду сливают и зерно кладут в кормушку. Если нет овса, можно для кормления попугайчиков брать овсянку.

Семена подсолнечника или конопли рекомендуется давать давленными. Помимо основной зерновой смеси дают дополнительно семена сорных трав — подорожника и одуванчика, которые заготавливаются летом. Для сбора семян подорожника его колоски собирают в букетики и сушат, после чего семена легко высыпаются из соцветий.

Кроме зерновой смеси, попугайчикам можно давать каши, яйца, сваренные вкрутую, творог, мякоть белого хлеба, смоченного в молоке или воде, яблоки, морковь, траву (одуванчик, мокрицу и др.), проросшие семена.

В период кормления птенцов взрослым птицами кашу дают рисовую, овсяную, пшенную, пшеничную. Каша должна быть рассыпчатая, иначе попугайчикам будет трудно ее есть. Куриные яйца дают круто сваренные и мелко нарубленные. Яйца содержат полноценный белок, витамины А, В, Д, микроэлементы, кальций, фосфор, особенно необходимые в период выкармливания птенцов.

Свежим творогом кормят птиц небольшими порциями (1—3 г). Его хорошо давать молодым попугайчикам в период линьки и во время выкармливания птенцов. Морковь волнистым попугайчикам дают протертую на терке в количестве 1—5 г. Полезно также скармливать птенцам проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя, ржи. В таких зернах содержится много витаминов, особенно группы Е и В.

Яблоки попугаям дают нарезанные небольшими ломтиками, их вставляют между прутьями клетки. Зеленые корма дают птицам в неограниченном количестве. Кроме зерновой смеси и различных подкормок, в клетке у попугаев постоянно должен находиться крупный, хорошо промытый речной песок (он им необходим для перетирания пищи в мышечном отделе желудка), толченая скорлупа яиц или мел.

Минеральная подкормка волнистым попугайчикам необходима в период яйцекладки. Помимо мела или толченой скорлупы яиц, им необходимы микроэлементы (железо, цинк, медь, кобальт и др.), а также витамины, которых не хватает в зерновой смеси.

Сухую минерально-витаминную подкормку можно сделать самим: размалывают в ступке или с помощью кофемолки и тщательно смешивают.

Приготовленную таким образом минерально-витаминную подкормку добавляют в корм (зерновую смесь, кашу, тертую морковь, рубленое яйцо и др.) в количестве 0,5—1 г ежедневно.

Зерновой смеси следует давать столько, чтобы попугаи съедали ее почти без остатка. Дополнительные корма дают поочередно, с учетом времени года и физиологического состояния птиц.

Некоторые попугайчики, например, не едят коноплю, семена подсолнечника, овес, творог и др.

Для разведения волнистых попугайчиков взрослую пару отсаживают в отдельную клетку и подвешивают скворечник. Его можно сделать самим из 5—7-мм фанеры и реек или дощечек толщиной 1—2 см. Размеры скворечника 21х18х20 см с площадью дна 20х18 см. В передней его стенке делают круглый леток диаметром 4,5—5 см. Возможны отклонения от предложенных размеров скворечника. Снизу от летка просверливают отверстие, куда вставляют жердочку. На дно скворечника кладут опилки, желательно от нехвойных видов деревьев. Опилки служат гнездовой подстилкой для яиц и птенцов.

Лучшее время для разведения волнистых попугайчиков — весна и лето. В этот период увеличивается продолжительность светового дня, количество солнечных дней (свет стимулирует начало яйцекладки) и в большом разнообразии появляются зеленые корма.

После отсадки пары из общего вольера или клетки увеличивают и разнообразят их дневной рацион. В этот период желательно давать попугайчикам ежедневно листья одуванчика или мокрицы, тертую морковь и творог.

Если пара подобрана удачно, птицы сидят на жердочке вместе, самец перебирает у самки перышки и кормит ее из клюва. Бывает, что после отсаживания пары, ранее не выводившей вместе птенцов, попугаи начинают ссориться. Если через неделю-две между птицами ссоры не прекратятся, их следует рассадить и поменять самку или самца.

При подборе пар следует помнить, что нельзя сажать вместе птиц, имеющих близкое родство. Близкородственное разведение вызывает снижение оплодотворенности и яйценоскости птиц и птенцы появляются на свет слабыми.

Самка через несколько дней после отсаживания пары начинает устраивать в гнездовом ящике небольшую ямку, иногда выбрасывает из скворечника часть опилок и откладывает первое яйцо.

Затем начинается насиживание яиц. Интервал между кладками яиц обычно бывает 1—2 дня. Всего самка может отложить 6—8 овальных беловатых яиц, а иногда и 12. В период насиживания самец кормит самку, которая редко выходит из гнезда. В это время необходимо количество зерновой смеси и мягкого корма увеличить в 2—3 раза. Если самка начинает выщипывать у себя перья, то это признак того, что кормление неполноценно (не хватает витаминов и минеральных веществ). В таком случае следует увеличить выдачу минерально-витаминной подкормки.

Первый птенец появляется через 17— 18 дней с момента начала насиживания, остальные обычно с интервалом 1—2 дня. В это время количество зерновой смеси вновь следует увеличить и обязательно ввести в рацион тертую морковь, творог. вареное яйцо и смоченный в воде или в молоке белый хлеб.

Вначале птенцов кормит самка, затем, когда все птенцы вылупятся, самец. Попугайчики появляются на свет слепыми, с редким желтым пухом на теле. Через неделю у них открываются глаза, а через 8—10 дней вначале на голове и спине, а потом и на других частях тела начинают появляться пеньки перьев. Через 26—30 дней попугайчики полностью покрываются перьевым покровом.

Через две недели после появления птенцов гнездовой ящик необходимо вычистить и продезинфицировать. Птенцов на этот период следует отсадить в картонную коробку или деревянный ящик и тщательно осмотреть. Приклеевшуюся к ножкам грязь следует аккуратно удалить, предварительно отмочив ее в теплой воде. Ящик с птенцами на время уборки клетки и гнезда ставят в теплое место или утепляют.

После достижения птенцами месячного возраста они начинают вылезать из гнездового ящика, но еще не могут клевать зерно и их продолжают кормить родители. Лишь через несколько дней после того, как птенцы покинут гнездо, они начинают пробовать корм взрослых птиц.

В возрасте 35—40 дней птенцы уже вполне самостоятельны: клюют корм, прыгают с жердочки на жердочку, могут летать, В это время их следует отсадить в вольер, клетку и гнездовой ящик тщательно вычистить, в ящик насыпать свежих опилок. После этого взрослую пару вновь сажают вместе.

Молодые попугайчики обычно не пугливы и хорошо привыкают к окружающей обстановке. Если попугайчика отсадить в отдельную клетку, которую держат в помещении, где нет других птиц, его легко можно приручить и даже заняться дрессировкой. Для приручения волнистого попугайчика его кормят из рук, и он постепенно привыкает к общению с человеком.

Возможно и обучение попугайчиков подражанию отдельным словам и даже фразам человеческой речи. К подражанию больше способны самцы.

Приручение и обучение волнистых попугайчиков требует терпения, выдержки и настойчивости, только тогда можно добиться успеха.

 

 

В начало

 

Сайт создан в системе uCoz